среда, 24 Августа, 2016

Подробно

Война назначена на март?

30.01.2013 - 12:56
Война назначена на март?

Новые резкие заявления в отношении Сирии и правительства Башара Асада свидетельствуют о возможном начале нового этапа глобальной эскалации вокруг этой страны. Речь спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Брахими можно рассматривать как призыв к агрессии в отношении этой страны.
Вероятность вторжения в Сирию оценивают российские эксперты.

Юрий Котенок, главный редактор информационно-аналитического издания «Сегодня.ру»:

«С одной стороны, США их европейские союзники и проамериканские арабские диктатуры недовольны развитием событий в Сирии. На подготовку боевиков, их обучение и вооружение потрачены огромные средства, привлечены сотни тысячи военспецов западных ЧВК, роздано спецоружие и ПЗРК, но толку мало – сирийцы давят бандподполье с помощью проверенного вооружения и техники еще советских образцов, проявляя мужество и героизм. Сирийская армия пополнилась большим количеством добровольцев из мирного населения – оружие в руки взяли учителя и пекари, рабочие и шахтеры, поскольку исламистское бандподполье успело показать себя в Сирии «во всей красе» - насилуя, грабя, убивая. Для сирийцев еще в 2011-м наступил 41-й год, когда этот зловещий интернационал пролез на их территорию и начал боевые действия с опорой на пятую колонну. В этом деле позорное пятно легло на Турцию, превратившуюся в плацдарм для агрессии. На улицах сирийских городов буквально появились те же персонажи, что куражились над телом Каддафи в Ливии.

Поэтому ответ сирийцев единственно приемлем в этой ситуации – жесткий и бескомпромиссный.

Однако провал плана по Сирии не исключает военного вторжения. И здесь как раз тех же ястребов США может завести желание попробовать на прочность сирийскую систему ПВО, созданную с помощью российских специалистов. Ведь в Ливии такой возможности у Штатов так и не представилось – система обороны страны развалилась из-за подкупа генералитета, очевидных ошибок Каддафи, саботажа, нерешительности и трусости. И небо ливийцы сдали сразу, как потом и узлы обороны на земле.

В этой ситуации у сирийцев, слава Богу, вариантов практически нет. Точнее он только один – воевать до конца. Более того, Асад может победить агрессора, но только при условии, если три ключевых игрока – Россия, Китай и Иран окажут ему более действенную помощь. Времени практически не осталось. И все же любые действия, поддерживающие многострадальную Сирию по военным, разведывательным, военно-дипломатическим и иным каналам, будут оправданы и жизненно необходимы. В конце концов, это миссия России - поддержка тех, кто обороняется и кого пытаются лишить главного - Родины».

Марат Мусин, профессор, доктор экономических наук, руководитель волонтерской группы Anna-news:

«Идет психологическое давление на Сирию и членов Совбеза ООН. Атаковать Сирию некому. Полноценное вторжение невозможно, так как и Китай, и Иран не будут оставаться стороне. Средства ПВО прикрывают воздушное пространство. Это не Ливия.

Мы находимся на передовой, и я скажу, что победить этих людей невозможно. И в Европе нет однозначной поддержки вторжения в Сирию.

Это давление будет продолжаться не более полугода. Причем, это видно по изменившемуся характеру терактов. Если раньше устраивали взрывы, чтобы было больше жертв среди мирного населения, то сейчас целенаправленно бьют по объектам жизнеобеспечения, чтобы разозлить население и списать это все на Асада.

Когда американская военная доктрина делает ставки на людоедские течения, на «салафитский Коминтерн», это путь в бездну. Боевики говорят: «Мы убьем всех, кто не является салафитами, жен и дочерей будем насиловать, они будут нашими наложницами». Сами понимаете, какой выбор у любого нормального человека – уехать из страны, либо взять оружие в руки и идти защищать город, улицу, дом, родных и близких. И многие в Сирии этот выбор сделали. Хотя много и трусов, предателей, которые думают, что смогут усидеть…».

Анатолий Эль-Мюрид, блогер, специалист по Ближнему Востоку:

«Выступление Брахими сильно напоминает выступление Кофи Аннана год назад – весной 2012 года, когда стало очевидно, что боевики не смогли не только захватить Хомс, но и их очень быстро истребляют на всей территории страны. Тогда по инициативе Аннана практически выкрутили руки Башару Асаду и добились от него согласия на перемирие с боевиками и отвод войск, добивавших эти группировки. Буквально в течение 2-х месяцев после этого сирийская армия сначала потеряла инициативу, а затем была вынуждена столкнуться с массированным наступлением боевиков извне, которое в итоге завершилось этой операцией «Вулкан в Дамаске».

Именно сейчас, как и прошлой весной, сирийская армия начинает достаточно серьезно переламывать ситуацию – почти зачищены пригороды Дамаска и армия начинается стягиваться к городу-спутнику Дамаска Думе, которая была тыловой базой при наступлении боевиков на Дамаск. В ней уже нет мирных жителей, которые давно бежали из города. В Думе, по разным данным, находится около 5 тыс. боевиков, которые сейчас полностью окружены.

Вчера мне сообщили, что в районе горы Касьюн, где находится достаточно мощная группировка армейской артиллерии – начался массированный обстрел как раз в сторону Думы. Судя по всему, армия просто решила снести с лица земли и Думу и боевиков просто для того, чтобы избежать потерь среди бойцов. На самом деле это означает, что 15-тысячная группировка, которая была собрана в конце осени под Дамаском, после разгрома под Думой будет окончательно уничтожена. Это же даст возможность армии высвободить часть сил на ликвидацию боевиков на юге в Дерайе, а потом начинать операцию по очистке северных провинций.

Буквально вчера один из руководителей сирийской оппозиции достаточно истерично дал интервью об очень существенном сокращении финансирования боевиков со стороны стран-агрессоров. Есть информация, что уменьшился приток боевиков из Турции и из Ливана.

Если опять-таки вспомнить то, что происходило весной 2012 года, то тогда за несколько дней перед выступлениями Аннана произошло кровавое выступление в городке Аль-Хула и Тальдау, где были убиты несколько сот мирных жителей и это преступление попытались приписать сирийской армии. И вот вчера в Алеппо нашли уже более 70-ти погибших гражданских лиц, расстрелянных: у них скручены руки за спиной, они практически все убиты выстрелом в голову, брошены в реку, их сейчас достают. По всем западным СМИ идет информация, что это убийство совершила армия, хотя этих людей нашли в том районе, который контролируют боевики. Это можно расценивать, как попытку повторить тот прошлый весенний опыт. То же самое происходило в Чечне: когда армия добивала боевиков, ей выкручивали руки, в конечном итоге устраивали перемирие, давали боевикам передышку, выводили их из окружения, давали им возможность перегруппироваться, и все начиналось сначала.

Собственно, никаких других целей и задач у этого выступления Брахими попросту нет. Очень симптоматично, что в воскресенье Медведев дал интервью CNN, в котором он практически солидарно с позицией Запада тоже сказал, что «нам в Сирии делать нечего, мы ее не должны поддерживать и не поддерживаем». В общем, идет попытка повторить все то же самое, что было раньше: и в Сирии, и у нас, и во многих местах».

Владимир Семенко, публицист, главный редактор портала amin.su:

«Для американцев основным стратегическим союзником в Евразии является исламизм. В последние годы под воздействием США и их европейских союзников организованы цветные революции, и светские режимы с элементами диктаторства были заменены на различные исламистские группировки, которые борются за власть и тем самым способствуют хаотизации региона. Это произошло в Египте, Ливии, еще раньше в Ираке и т.д.

Мы видим очевидную демагогию американцев, которые говорят о «помощи оппозиции» в той или иной стране для «установления демократии». А когда они туда приходят, по факту демонтируют остатки более-менее светской власти и способствуют приходу к власти исламистов, которые хаотизируют данную страну. Ирак по факту распадается, а, например, исламистское правительство Египта только способствует усилению конфронтации внутри страны.

Последним оплотом на пути реализации политики управляемого хаоса является Сирия. Не факт, что вторжение в Сирию состоится, но по всем раскладам оно планируется на март. Это будет означать начало широкомасштабного конфликта мирового уровня. И израильтяне с ужасом смотрят на происходящее в Сирии и подтягивают свою группировку к границе с ней, поскольку полагают, что если исламисты разберутся с Асадом, то на следующем этапе могут напасть на Израиль.

С другой стороны, Иран не останется в стороне, поскольку иранцы понимают, что следующие – они. Не остается в стороне и Россия, которая проводит демонстративные военные учения с участием сил трех флотов у берегов Сирии, где задействованы морская пехота, авиация и т.д. И даже китайцы не могут не понимать того, что после того, как американцы разберутся с Сирией и Ираном, наступит очередь Средней Азии и Казахстана. А после этого останутся только две крупные страны, не охваченные хаосом, где не находятся явным образом у власти исламисты. Это Россия и Китай. И, конечно, китайцы будут держаться до последнего, но это коснется и их.

Мы видим, что при всех договоренностях и отступлениях, эта доктрина управляемого хаоса, согласно которой Евразия, как потенциальный геополитический противник Штатов, должна быть хаотизирована с помощью исламизма, неуклонно продвигается в жизнь».

Больше материалов по теме

Николай Яременко
Фантастическое допущение: как поступил бы православный царь
Константин Щемелинин
Когда руководство России защищает православных
Константин Щемелинин
Александр Гончаров
Внеочередной XI съезд Союза журналистов России глазами участника
Владимир Сухомлин
За гей-парадами наступает ползучая исламизация
Николай Севостьянов
Вскрыта сеть военной разведки Украины
отдел информации
Он обвинил Россию в ослеплении украинцев лазером
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования