четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Зачинщик кризиса о кризисе

Вероника Ильина
05.12.2012 - 12:21
Зачинщик кризиса о кризисе

Алексей Кудрин не оставляет попыток занять какое-то значимое место в рядах оппозиции. Создав Комитет гражданских инициатив и собрав в нем гремевших при Медведеве либеральных экспертов, бывший министр финансов делится своим видением мира с любопытствующей публикой.

Мысли, изложенные в докладе, необыкновенно оригинальны. Россия, как считают товарищи Кудрина, находится в преддверии глобального экономического кризиса. В принципе, в преддверии такого кризиса находится весь мир, но это не важно.

Причина кризиса – недооценка перспектив развития альтернативных способов добычи природного газа, что может угрожать статусу «энергетической супердержавы». Помимо экономических рисков, существуют и политические.

Во-первых, один из рисков – неготовность власти идти на диалог с обществом, требующим большей открытости и демократичности.

Во-вторых, один из рисков – готовность власти на переоценку своей стратегии только в ответ на сильное давление со стороны оппозиции.

В-третьих, один из рисков – вместо переоценки ситуации и разработки новых вариантов развития, власть пытается повернуть время вспять и вернуть политическую ситуацию на прежние позиции.

В чем-то с этой оценкой можно согласиться, как в отношении экономики, так и в отношении политики. Экономика страны чрезмерно зависит от экспорта природных ископаемых, но не с тем ли Кудриным отчаянно спорили представители оппозиции, те же коммунисты, о необходимости инвестировать избытки средств в строительство заводов и фабрик, дорог и инфраструктуры, а не держать их в фондах в США, теряя на американском финансовом кризисе миллиарды долларов?

Мы упустили шанс на реиндустриализацию, но не Кудрину рассказывать про последствия от утраты этой возможности.

Впрочем, экс-министр остается верен себе: он считает, что необходимо более плотно связываться с западными рынками, потому что ЕС – наш основной партнер, а потому политически мы должны прогибаться под Европу, чтобы сохранить свои позиции на их рынке. То есть, мы не должны начать, наконец, строить собственную промышленность, достаточно просто перестать вызывать раздражение у наших торговых партнеров в ЕС.

Видимо, тут же после соглашения с бомбежками Сирии описанный выше экономический кризис, возникший из-за чрезмерной доли экспорта энергоносителей в структуре доходов, нас минует. Удивительная стройность и последовательность взглядов.

Что касается политики, то не вполне понятно, с кем именно должен вестись диалог. С регулярными посетителями посольства США? С теми, кто больше всех кричал о гонениях на демократию в связи с юридическим запретом финансирования политической деятельности из-за рубежа? Или же с авторами доклада (Гонтмахер, Гозман, Макаренко), в минувшие несколько лет сотрясавшими воздух громкими докладами и статьями, но так и не добившимися ничего: ни начала реальной борьбы с коррупцией, ни политических реформ?

В то время их вполне устраивала роль официальных либералов при власти, и диалог они хотели вести лишь сами с собой. В принципе, произносить речи и докладывать доклады их всех более чем устраивало, поскольку критика есть основа характера российского интеллигента, потому как основана на полнейшей неспособности что-то путное сделать.

Нынешний доклад из той же серии – изобилующий проявлениями невероятного интеллектуального чванства и презрения к России и русским, он не адресован, по большому счету, ни к власти, ни к народу.

Доклад выпущен для сочувствующих: цель его производства есть получение аплодисментов от соратников, которые еще долго будут говорить, что «Кудрин – голова», да и «Гозман – голова». И так они будут ходить друг к другу в передачи и газеты, и повторять одно и то же: мы-де умнейшие люди страны, а нас-де так мало ценят.

А жизнь будет продолжаться, решительно не обращая внимания на это тщеславное шапито-шоу интеллектуальных карликов, громких, но по-своему забавных.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования