Зачинщик кризиса о кризисе
Вероника Ильина

Зачинщик кризиса о кризисе

Алексей Кудрин не оставляет попыток занять какое-то значимое место в рядах оппозиции. Создав Комитет гражданских инициатив и собрав в нем гремевших при Медведеве либеральных экспертов, бывший министр финансов делится своим видением мира с любопытствующей публикой.

Мысли, изложенные в докладе, необыкновенно оригинальны. Россия, как считают товарищи Кудрина, находится в преддверии глобального экономического кризиса. В принципе, в преддверии такого кризиса находится весь мир, но это не важно.

Причина кризиса – недооценка перспектив развития альтернативных способов добычи природного газа, что может угрожать статусу «энергетической супердержавы». Помимо экономических рисков, существуют и политические.

Во-первых, один из рисков – неготовность власти идти на диалог с обществом, требующим большей открытости и демократичности.

Во-вторых, один из рисков – готовность власти на переоценку своей стратегии только в ответ на сильное давление со стороны оппозиции.

В-третьих, один из рисков – вместо переоценки ситуации и разработки новых вариантов развития, власть пытается повернуть время вспять и вернуть политическую ситуацию на прежние позиции.

В чем-то с этой оценкой можно согласиться, как в отношении экономики, так и в отношении политики. Экономика страны чрезмерно зависит от экспорта природных ископаемых, но не с тем ли Кудриным отчаянно спорили представители оппозиции, те же коммунисты, о необходимости инвестировать избытки средств в строительство заводов и фабрик, дорог и инфраструктуры, а не держать их в фондах в США, теряя на американском финансовом кризисе миллиарды долларов?

Мы упустили шанс на реиндустриализацию, но не Кудрину рассказывать про последствия от утраты этой возможности.

Впрочем, экс-министр остается верен себе: он считает, что необходимо более плотно связываться с западными рынками, потому что ЕС – наш основной партнер, а потому политически мы должны прогибаться под Европу, чтобы сохранить свои позиции на их рынке. То есть, мы не должны начать, наконец, строить собственную промышленность, достаточно просто перестать вызывать раздражение у наших торговых партнеров в ЕС.

Видимо, тут же после соглашения с бомбежками Сирии описанный выше экономический кризис, возникший из-за чрезмерной доли экспорта энергоносителей в структуре доходов, нас минует. Удивительная стройность и последовательность взглядов.

Что касается политики, то не вполне понятно, с кем именно должен вестись диалог. С регулярными посетителями посольства США? С теми, кто больше всех кричал о гонениях на демократию в связи с юридическим запретом финансирования политической деятельности из-за рубежа? Или же с авторами доклада (Гонтмахер, Гозман, Макаренко), в минувшие несколько лет сотрясавшими воздух громкими докладами и статьями, но так и не добившимися ничего: ни начала реальной борьбы с коррупцией, ни политических реформ?

В то время их вполне устраивала роль официальных либералов при власти, и диалог они хотели вести лишь сами с собой. В принципе, произносить речи и докладывать доклады их всех более чем устраивало, поскольку критика есть основа характера российского интеллигента, потому как основана на полнейшей неспособности что-то путное сделать.

Нынешний доклад из той же серии – изобилующий проявлениями невероятного интеллектуального чванства и презрения к России и русским, он не адресован, по большому счету, ни к власти, ни к народу.

Доклад выпущен для сочувствующих: цель его производства есть получение аплодисментов от соратников, которые еще долго будут говорить, что «Кудрин – голова», да и «Гозман – голова». И так они будут ходить друг к другу в передачи и газеты, и повторять одно и то же: мы-де умнейшие люди страны, а нас-де так мало ценят.

А жизнь будет продолжаться, решительно не обращая внимания на это тщеславное шапито-шоу интеллектуальных карликов, громких, но по-своему забавных.