Якуты объявили водке войну
Мария Соловьева

Якуты объявили водке войну

В Якутии собираются запретить торговлю алкоголем. Оборот этой продукции в 2,5 раза выше среднего по России, местные власти бьют тревогу.

Якуты генетически очень плохо способны противостоять алкогольной зависимости, и времени для прохождения всех стадий алкоголизма им нужно значительно меньше, чем великороссу. Алкоголь – это реальная угроза, потому как алкоголизм не только развращает якутов, но и уничтожает нацию.

Власти собираются принять закон «О трезвости», запрещающий производство и продажу алкоголя на территории Якутии. Насколько эта мера будет действенна, пока неясно: памятуя об отвратительной организации времен перестройки, а также о коррупционности нынешних чиновников любого ранга, можно ожидать, что закон реально работать не будет. Хотя во многом это будет зависеть от политической воли местных властей.

Если организационно подойти к данному вопросу осторожно, а со служащими и народом вести непрестанный диалог, пропаганду трезвости и здорового образа жизни, можно попытаться, хотя бы остановить алкоголизацию региона. Некоторые чиновники уже прошли обучающие тренинги о трезвости.

В то же время, довольно значительную часть России волнует рост фашизации населения. Настолько, что в Госдуму внесен законопроект о недопустимости героизации нацизма и нацистских преступников. В частности, закон запретит использование соответствующей символики и атрибутики.

Рост пороков, вроде алкоголизма и рост общественно деструктивных настроений идет бок о бок. Бороться запретами против этих сложных проблем, конечно, нужно и можно. Но это – борьба со следствиями. Не найдя причину, по которой люди спиваются, уходят в наркоманию или агрессивные полуподпольные структуры вроде псевдонационалистических лагерей Удальцова, борьба эта грозит выродиться в борьбу с ветряными мельницами. Надо смотреть глубже, надо искать причину болезни общества.

Одной из основных проблем является горечь поражения в холодной войне. Сколько угодно можно рассуждать, что холодная война закончилась сама собой, - но на самом-то деле она закончилась потому, что распался СССР, то есть, даже географически, одна из сторон, участвовавших в противостоянии, перестала существовать. Другой болезненной темой является структурная перестройка экономики и, как следствие, стремительное изменение структуры занятости, а с ней и всего рынка труда, - начиная от образования как системы воспроизводства трудовых ресурсов и заканчивая здравоохранением и пенсиями, как способа мотивации. Деиндустриализация выявила жесточайшую проблему в моногородах, которые повально пребывают в состоянии нарко- и алкогольного дурмана.

Еще одной больной темой является общественный стереотип, что украсть легче и проще, чем заработать. Возник этот стереотип давно, в период варварской приватизации, но по-настоящему укоренился в последние годы, полные циничных «разоблачений» чиновников, с последующим их, казнокрадов, трудоустройством на должности советников и помощников в государственные структуры. Последним примером является Анатолий Сердюков, чье триумфальное увольнение с поста министра обороны даже не успели толком отпраздновать, как он, якобы, тут же оказался в «Ростехнологиях».

Человеческий труд не ценится, не уважается, морально-нравственные ценности существуют исключительно в мире плакатов и лозунгов, и эта двойственность существования заставляет людей бежать из такой жестокой и несправедливой реальности, где каждый милиционер может начать издеваться над любым гражданином с целью выбить признательные показания.

Конечно, надо заботиться о трезвости, надо заботиться о нормальном психологическом развитии общества. Но хотелось бы, чтобы о народе тоже кто-нибудь заботился. И не только перед выборами.