вторник, 19 Ноября, 2019

Подробно

Высокоградусный скандал

Ирина Антонова
17.09.2012 - 08:11
Высокоградусный скандал

В Чехии от контрафактного алкоголя (зафиксировано незаконное использование метанола) погибло 20 человек, более 50 граждан до сих пор госпитализированы и их состояние остается тяжелым. Некоторые из выживших ослепли, других врачи ввели в состояние искусственной комы. В соседней Словении также зарегистрировано 8 случаев отравления.

Стоит отметить, что в России, когда от контрафактного алкоголя гибнут десятки тысяч сограждан, власти особо не активизируются, опасаясь ущемить кошельки толстосумов. Чехия явила показательный пример того, как надо заботиться о собственном народе. Несмотря на миллиардные финансовые потери местных рестораторов и владельцев магазинов, в этой стране в срочном порядке ввели временный запрет на крепкий алкоголь. Согласно заявлению министра здравоохранения, «всем пищевым и пивным заведениям... запрещается выставлять на продажу и продавать... крепкие напитки с содержанием спирта 20 процентов и выше».

«С одной стороны, мы хотим предупредить покупателей не покупать алкоголь у неизвестных поставщиков, а тем временем мы рассылаем информацию всем должностным лицам таможенных органов по всей стране, чтобы отследить развитие ситуации», - заявил пресс-секретарь Таможенной палаты Чехии Алдона Вегрзуновиц.

Кроме того, чешская полиция провела целую серию проверок. В результате правоохранительных рейдов в городе Злин были изъяты из гаража несколько тысяч этикеток и около 500 бутылок готовой для распространения отравы. 10 человек арестованы. Помимо этого власти Чехии обратились к Норвегии, для приобретения антидота, который является самым эффективным противоядием при отравлении метанолом.

В Польше также не остались равнодушными по отношению к смертям в соседней стране и решили подстелить соломки, запретив продажу высокоградусного чешского алкоголя. Добавим, что под запрет попали не только водка, но и популярный среди туристов абсент, а также поставляемый во многие страны мира крепкий ликер Бехеровка.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования