четверг, 18 Июля, 2019

Подробно

«Шуты» с мочой на свободе

Ирина Антонова
06.09.2012 - 08:20
 «Шуты» с мочой на свободе

В Финляндии закрыли уголовное дело против профессора мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейванена, который попытался устроить в православном соборе в Хельсинки такую же мерзкую выходку, с которой прославились фемины из Pussy Riot.

Напомним, что финский отморозок (нормальному человеку подобное в голову не придет) 5 августа пытался вместе с двумя женщинами в масках повторить «панк-молебен» Pussy Riot в православном Успенском соборе в Хельсинки. Они принесли с собой канистру с мочой, которую намеревались вылить в храме. Однако шутов удалось нейтрализовать, православные не пустили их в церковь, но Тейвайнен и компания не унимались, организовали выступление на улице возле храма. Фемины, как и следовало ожидать, требовали освобождения участниц Pussy Riot, а также свободу сексуальным меньшинствам в России. Понятно, случись подобное шоу возле мега-мечети (имеется в Хельсинки и такая), например, если бы удалось спасти доморощенных шоуменов от разъяренных мусульман, то их точно упекли бы за решетку.

Но в данном случае, как сообщил коллега Тейво Тейванена доцент того же университета Йохан Бекман, который был одним из инициаторов возбуждения уголовного дела, финская полиция посчитала инцидент незначительным. По словам Йохана Бекмана, подобное решение финские правоохранители приняли после того, как Хельсинский университет выпустил пресс-релиз, в котором указывалось, что в действиях Тейвайнена нет состава преступлении. Не последнюю роль в этом вопросе сыграла и информационная война, которую развернули местные СМИ в защиту финского шута.

«При этом полиция «забыла» рассмотреть действия профессора как попытку предотвратить богослужение, что наказывается лишением свободы на срок до двух лет», - подчеркнул Йохан Бекман, который не собирается довольствоваться таким решением. В ближайшее время он и его коллеги намерены обжаловать вердикт полиции в генпрокуратуре Финляндии и потребовать расследования деятельности Тейво Тейвайнена. На это имеются все основания, тем более что после акции профессора полиция возбудила уголовное дело и признала, что Тейвайнен оскорблял чувства православных верующих, а само шоу признала политическим протестом и митингом против православной церкви.

Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования