четверг, 6 Августа, 2020

Подробно

Россия заплатит за ЮКОС

Ирина Антонова
27.07.2012 - 09:58
Россия заплатит за ЮКОС

Россия проиграла очередной арбитражный суд по делу ЮКОСА. В Стокгольме вынесено уже второе решение в пользу миноритариев ЮКОСа, соответственно, российское правительство признано виновным в предъявлении необоснованных налоговых претензий компании с конечной целью конфискации ее активов.

На сей раз посчастливилось четырем испанским инвестфондам, владевшим 73 тыс. ADR ЮКОСа, им присуждена компенсация в размере 2 млн долларов и проценты, полагающиеся за пять лет. И хотя, как утверждают эксперты, получить выплаты испанцам будет весьма трудно, по имиджу России нанесен весьма болезненный удар. Тем более что иск основывался на российско-испанском соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое обязывает стороны компенсировать потери иностранных инвесторов в случае неправомерных действий со стороны государства. Фонды, как известно, обвинили Россию в преднамеренном доведении ЮКОСа до банкротства с целью экспроприации ее активов, что нанесло ущерб их имущественным интересам.

Между тем, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в свое время отказался признать дело ЮКОСа политически мотивированным. ЕСПЧ не нашел оснований считать, что Россия воспользовалась судебными разбирательствами как прикрытием с целью уничтожить ЮКОС и получить его активы, и не увидел в доначислении налоговых претензий за 2000-2003 годы «индивидуального и непропорционального бремени» для компании. Правда арбитражный суд в Стокгольме оправдывает свое решение тем, что основывался исключительно на нарушениях межправительственного соглашения, которое «запрещает безвозмездную экспроприацию иностранных инвестиций». Иными словами, суду важно было установить не столько факт «незаконной конфискации» активов компании, но ее результатов, так как инвесторы понесли потери.

И хотя российская сторона в суде утверждала, что арест активов «не мешал компании выполнить свои налоговые обязательства, ЮКОС просто не хотел платить», суд к этим доводам не прислушался, и озвучил свой вердикт, согласно которому арест активов, отказ российских властей рассматривать альтернативные предложения ЮКОСа по уплате налогов, оперативная продажа акций «Юганскнефтегаза» доказывают, что целью России было не получить налоговые выплаты, а конфисковать компанию у ее собственников. Впрочем, как показывает практика, стокгольмский арбитраж может изменить свое решение.

В сентябре 2010 года сходный вердикт был вынесен по иску британского миноритария ЮКОСа RosInvestCo. Компании тогда щедро присудили $3,5 млн компенсации. Но 9 ноября 2011 года окружной суд Стокгольма решил: спор был вне юрисдикции арбитража.

Популярный брокер Instaforex поможет заработать на Форекс

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования