За дымкой light-протеста
Мария Соловьева

За дымкой light-протеста

Вчерашняя «прогулка с писателями» произвела много шума в интернете. На самой прогулке присутствовало, по разным расчетам, от 2 до 20 тыс. человек. Однако эйфории и освещения в прессе «прогульщики» получили столько, сколько первый митинг на Болотной. В чем же причина такого публичного успеха?

Москва, ставшая центром притяжения для всех более-менее активных людей России и республик постсоветского пространства, живет сейчас богаче многих городов этой огромной территории. Это порождает и рост цен в столице, и высокие требования к горожанам: поскольку конкуренция за место под солнцем растет, москвичи и гости столицы вынуждены накручивать и раздувать любые конкурентные преимущества для себя самих, как участников рынка труда, капитала, недвижимости, как частных персон, жаждущих обресть счастье в личной жизни, наконец. Не всегда это идет на пользу как бюджету (имиджевые покупки: дорогие автомобили, дорогая одежда и аксессуары, высокие цены в ресторанах и местах досуга и т.п.), так и психологической гармонии души (вечная конкуренция, начиная от места в вагоне метро и заканчивая фейс-контролем в ночной клуб).

Загнанные в хронический стресс москвичи, как могут, пытаются выбраться из тупика бесконечной войны на взаимное психологическое истребление. В столице процветают мелкие и крупные сообщества по самым разным интересам. Взрослые с виду люди увлеченно уходят в собирательство моделей, запускание воздушных змеев, мыльные парады по Арбату, ночи в музеях и прочие незамысловатые перформансы, в том числе флеш-мобы.

Политическая ситуация последних месяцев стала приятным разнообразием в городской суете. Мелкие офисные клерки и даже средние офисные клерки, и даже некоторые предприниматели, владеющие несколькими палатками, с увлечением обсуждают персоналии и поступки лидеров оппозиции. Программы не обсуждают – чего нет, то и обсудить нельзя. Зато можно всем отделом вместо нужной работы по перекладыванию бумажек придумывать остроумные лозунги для плакатика на митинг.

Бесчеловечная эксплуатация человека человеком, процветающая при отечественном не до конца прирученном капитализме, как-то отступает на второй план – в едином порыве сращиваются бухгалтеры и кадровики, секретарши и айтишники.

Небывалый подъем командного духа в тухлом конторском болоте мелких интриг приятно будоражит среднего неврастенического столичного жителя, для которого несбыточной мечтой навсегда останется трешка в ипотеку в пределах МКАДа.

Именно поэтому митинг 6 мая имел столь печальные последствия для оппозиции в виде потери доверия к лидерам: горожане хотят развлекаться и отдыхать, они не собираются совершать революции. Спроси их, чего или кого они хотят, не будет ответа. В ответ можно услышать лишь невнятное бурчание про Путина, от которого все устали. Поэтому удалую тройку Навальный-Немцов-Удальцов сменили беззубые писатели и прочая интеллигенция. И формат флеш-моба получил второе дыхание…

Бродить по бульварам мирным майским воскресеньем – что может быть чудесней? Особенно когда вокруг полно фриковатых единомышленников, особенно когда все это действо имеет приятный душок протеста-light? А еще можно выложить фото себя на бульваре в толпе в Facebook, потвиттить всем друзьям, безответственно уехавшим по горящей путевке в Египет…

Весь набор развлечений современного горожанина присутствует в полной мере. Вот такую революцию московские жители уважают: весело, задорно, молодо, красиво!

Помнится, в 1917 году некоторые аристократы, в том числе великие князья, ходили с красными бантами в петлицах – тоже им было весело и задорно. Так же задорно их потом и расстреляли люди, чье чувство юмора было не в пример развитей. Впрочем, это совсем другая история…