воскресенье, 8 Декабря, 2019

Подробно

Бесы. Реинкарнация

Николай Морозов
07.05.2012 - 14:23
Бесы. Реинкарнация

Вчерашние события в центре Москвы убедительно показали, что заказчики «оранжевой революции» в России решили – пора заканчивать с вегетарианско-бескровным подготовительным периодом, настала пора приступать к настоящему делу.

«Доверенные лица» получили инструкции и принялись их исправно выполнять.

«Дело» будет заключаться в максимальном обострении ситуации с переходом к силовому, то есть кровавому варианту развития событий. А в таком варианте принципиально важную роль играет сброс провокационных слухов, которые должны вызвать массовое возмущение, «раскачать» публику.

Тут любые способы годятся, лишь бы сработало. Например, в позапрошлом веке организаторы антибританского восстания в Индии остроумно использовали патроны для винтовок, которыми были вооружены солдаты туземных полков для пропаганды. Солдатам-индусам говорили, что патроны смазаны говяжьим жиром. А корова для индуиста – священное животное. Солдатам-мусульманам объясняли, что жир свиной. А тогдашние патроны в процессе заряжания необходимо было скусывать. Даже команда специальная была.

И ведь запланированный эффект был достигнут, восстали против англичан и индуисты, и мусульмане.

Можно вспомнить наше недавнее прошлое – развал Союза. Тогда московские «общечеловеки» и их местные друзья обычно старались использовать для превращения того или иного региона в кровавый бедлам национальные мотивы в самых разных вариантах.

Классический вариант неистового вранья той эпохи – несчастная грузинская старушка, за которой всю ночь гонялся по Тбилиси озверевший десантник. Бегали прыткая олимпийская старушка и десантник-паралитик ровно до тех пор, пока Александр Лебедь не задал грузинам по поводу этого соревнования несколько элементарных вопросов.

Любопытный пример того, как остроумно удалось предотвратить эффект от одной из таких провокаций, содержится в воспоминаниях военного переводчика Бориса Кудаева.

Дело было в Баку: «День ото дня настроение в городе менялось, азербайджанские мужчины вдруг оставили свои излюбленные темы разговора – женщин и вкусную еду – и переключились на Карабах… Потом прошли небольшие митинги в разных частях города на крупных предприятиях, которые слились в один огромный и непрекращающийся митинг у Дома Правительства. Теперь все время мы проводили там.

… В восемь часов утра и в восемь вечера – совещания у начальника политического управления Ставки генерал-полковника Кашина. Мы докладываем ему о настроениях толпы, сплетнях, слухах. Поведение толпы – особая наука, и вовремя распространенный слух может дать такой результат, которого не достичь с помощью десятка правительственных манифестов…

Наш коллега майор Алик Джапаров доложил Кашину, что площадь буквально бурлит от распространяемого кем-то слуха, что муж-армянин изнасиловал и зверски зарезал кухонным ножом свою жену-азербайджанку. Толпа, как водится, щедро добавляла от себя все более красочные и леденящие кровь подробности. Кашин тут же выступил со своим начальственным мнением. «Народу надо разъяснить, что никакого убийства не было, это измышления наших врагов!». Волков только покачал головой и кивнул Борусову. Кратко извинившись перед старшим по званию (из-за нашего присутствия, несомненно!), Борусов сказал: «Нельзя у толпы отнимать полюбившуюся игрушку. Она уже создала из – простого слуха живописный рассказ о зверском поступке изверга-армянина. Наоборот, мы должны поддержать эти слухи… Мы должны добавить в этот рассказ еще несколько живописных подробностей, которые так любит толпа. Но эти подробности должны опустить происшедшее до уровня обычной бытовщины, лишить это происшествие ореола национально значимого… Толпа на 95 % состоит из мужчин-азербайджанцев. Мы сыграем на обычных инстинктах мужчины-южанина. Больше всего южные мужчины боятся потерять авторитет в семье и уважение друзей. Нет для него упрека страшнее, чем упрек в импотенции.

Давайте перескажем эту историю так:
…Замечательная женщина-азербайджанка так близко приняла к сердцу происходящие в городе события, что решила не допускать до себя мужа-армянина. Когда муж через несколько дней воздержания упрекнул ее в том, что она не хочет выполнять супружеские обязанности, супруга в сердцах оскорбила его: «Тебе этого и не надо, ты давно уже не мужчина!». Муж, решив доказать, что он настоящий мужчина, овладел ею силой. Когда он сделал это, разъяренная насилием жена плюнула ему в лицо. Не владея собой от гнева и обиды, муж схватил попавшийся под руку кухонный нож и ударил ее в сердце…

Это был шедевр! Здесь было все – и патриотизм азербайджанки, и извечный страх мужчины оказаться несостоятельным, и несомненное «право» любого кавказского мужчины ответить на оскорбление, смыв его кровью. Уже через полчаса мы рассказывали эту историю на площади, и спустя пару часов были вознаграждены, услышав ее в толпе в чужом исполнении с новыми живописными подробностями…

Hook, line and sinker! Проглочена наживка, с крючком и леской вместе! Ай да генерал Борусов! Ай да шельма! Азербайджанцы подходили к нам: «Понимаешь, командир, вот ты образованный человек, я это вижу, да-а?.. Я тебе сичас что-то скажу, и ты поймешь, да-а?.. Конечно, патриотизм – это очень хорошо, но женщина должна знать свое место и не должна оскорблять мужа. Да я бы за такое не только ее зарезал, я бы ее маму…». Площадь успокоилась – пусть только на сегодня, до нового слуха».

Конечно, описанный выше остроумный прием борьбы с провокационным слухом сработал лишь на время, появлялись все новые и новые слухи, кончившиеся резней.

Вот интересно, неужели бакинец в отставке Гарри Каспаров, не вспоминает уроки бакинской «демократизации», организуя «игры идиотов на свежем воздухе» в Москве? Ведь с конца 80-х в разных концах СССР такие игрища столько человеческой крови стоили! Или «общечеловекам» ее не жалко?

Так уверен Каспаров в том, что если в Москве начнется полный Тахрир, опять найдется спецназ, теперь уже не советский, для эвакуации его и клана родственников? Из Баку в Москву, а из Москвы куда?

Отдел информации
Президент РФ подписал закон об установке на гаджеты российского ПО
Отдел информации
На Украине «победили» Россию на мировом рынке вооружений
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования