четверг, 21 Ноября, 2019

Подробно

«Фукусима», год спустя

Отдел информации
11.03.2012 - 06:40
«Фукусима», год спустя

Сегодня в Японии пройдут траурные мероприятия в память о жертвах разрушительного землетрясения и цунами, которые ровно год назад опустошили северо-восток страны.

Подземный удар, потрясший провинцию Фукусима, стал самым сильным за всю историю наблюдений - 9 баллов по шкале Рихтера. Следом на северо-восточное побережье страны обрушилась волна, которая превратила японские города в руины.

Официальное число погибших составило около 16 тыс. человек, еще более трех тысяч по-прежнему числятся пропавшими без вести. В результате природной катастрофы произошла крупная авария на атомной электростанции «Фукусима-1». Тогда вышли из строя ядерные реакторы, в окружающую среду произошла утечка радиации.

Несколько человек при аварии погибли. Эвакуированы были сотни тысяч местных жителей. Ликвидация последствий аварии продолжается до сих пор.

Центральное памятное мероприятие состоится в Национальном театре в Токио. В нем примут участие премьер-министр Ёсихико Нода, а также император Акихито. Минута молчания в память о жертвах стихии будет объявлена в 14:46 по местному времени (09:46 мск) - в тот момент, когда год назад страну потряс первый подземный толчок. Накануне в храме Ситэннодзи в городе Осака было зажжено около 16 тыс. свечей - по числу погибших в результате стихийного бедствия.

Как пишет Российская газета, в честь годовщины землетрясения и цунами в Японии выпустили памятные золотые и серебряные монеты, которые будут вручать инвесторам, купившим государственные ценные бумаги, доход от продаж которых идет непосредственно в фонд восстановления пострадавшей провинции. Часть монет правительство также планирует выделить для открытой продажи.

Больше материалов по теме

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования