Нерадостный юбилей института системы ПРО
Владимир Сухомлин

Нерадостный юбилей института системы ПРО

20 января 2012 года в ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» советские и российские «ПРОшники» торжественно отметили 50 лет со дня создания Научно-исследовательского института радиоприборостроения (НИИРП), головного института по созданию систем противоракетной обороны (ПРО). Институт прославил себя выдающимися достижениями в области создания самого сложного из существующих видов вооружений – систем ПРО, которые, выполняя функции сдерживания потенциального противника, важную роль в обеспечении мирного существования страны.

В 2011 году весьма скромно, в узкой профессиональной среде, отмечалось 50-летие со дня величайшего события – первого в мире перехвата и поражения противоракетой головной части баллистической ракеты БР Р-12, летевшей на высоте 25 км со скоростью более 3 км/сек. В возможность осуществления такого перехвата – «снаряд сбивать другим снарядом» – в ту пору не верили даже многие маститые ученые.

Доказал реальность такого решения коллектив, возглавляемый главным конструктором Григорием Васильевичем Кисунько. Это событие воистину было величайшим. Оно дало мощный толчок развитию не только ракетно-космической области, но и многим другим направлениям науки и техники.

Для решения задачи перехвата баллистических целей коллективом Кисунько был создан экспериментальный полигонный комплекс ПРО на специально построенном полигоне в районе озера Балхаш, получивший название системы «А». Эта система и стала прародительницей последующих систем ПРО. 10 декабря 1961 года по решению ЦК КПСС и Совмина на базе коллектива Кисунько создается СКБ-30, из которого в последствие и вырос НИИРП. Именно с этой даты ведется летоисчисление НИИРП.

За почти полувековой жизненный путь коллективом НИИРП (в 2010 году НИИРП как самостоятельный институт прекратил свое существование, влившись в ГСКБ «Алмаз-Антей» в качестве структурного подразделения – Центр НИИРП) разработаны, созданы, испытаны в натурных условиях и поставлены на боевое дежурство три системы ПРО. Также в составе этих систем созданы принципиально новые радиолокационные и радиотехнические средства, средства командно-вычислительных пунктов, функциональное программное обеспечение, целый ряд специальных информационных средств и комплексов.

Первой системой ПРО г. Москвы стала система «А-35» (главный конструктор Г.В. Кисунько). Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР она была принята на вооружение Советской Армии. Следующей системой ПРО стала система «А-35М» (главный конструктор И.Д. Омельченко), которая являлась модернизацией системы «А-35», существенно расширяющей функциональные возможности своей предшественницы, прежде всего, возможностью перехвата БР, оснащенных комплексом средств преодоления ПРО.

Система «А-35М» была принята на вооружение в 1977 году. За решение этой задачи НИИРП в 1979 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Последующая Система второго поколения ПРО – «А-135» (генеральный конструктор А.Г. Басистов), предназначенная для защиты столицы от группы БР и их ядерных боевых блоков, разрабатывалась на новых принципах управления боевыми действиями, обеспечивающих автоматический режим работы. В ней применялись более совершенная информационная система, многопроцессорные вычислительные системы нового поколения, высокоскоростные противоракеты, а также использовались новый программно-алгоритмический комплекс. Система «А-135» в феврале 1995 г. была принята в эксплуатацию и поставлена на боевое дежурство.

Уже в 1992 году начались перебои в НИИРП с финансированием. Несмотря на огромный успех в 1995 г., единственный в мире институт, умеющий создавать и доводить до постановки на боевое дежурство системы ПРО, перестал финансироваться государством вообще. Старожилы, кто пережил те трудные годы, рассказывали, что в это время началось массовое увольнение сотрудников, а оставшийся трудовой коллектив повел длительную судебную тяжбу с Чубайсом, пытавшимся приватизировать институт и его площади. Статус государственного предприятия тогда отстоять удалось. Видимо, в отместку за провал кампании по приватизации института он перестал финансироваться.

Это продолжалось пять лет, до 2000 года. Знакомый начальник отдела рассказывал, что выжил, только благодаря тому, что работал сторожем в поликлинике, а в свободное время продолжал работу по основной тематике. Оставшаяся горстка фанатов ПРОшников, спасла институт, его тематику, научную школу. Вся эта история института не выходила из головы, пока я шел к институтской проходной на торжественное мероприятие, посвященное полувековому юбилею НИИРП.

Также вспомнилось, и как впервые сам пересек проходную тогда сверхсекретного предприятия в 1968 году, придя на него по распределению дипломником, а затем более 20 лет проработал здесь, пройдя путь от инженера до начальника НИО, заместителя начальника головного вычислительно-моделирующего центра, главного конструктора бортовых систем. Подходил к институту с трепетом в душе, ведь более двадцати лет моя нога сюда не ступала – что осталось он института, остались ли сослуживцы, какие задачи решает институт, какие условия работы – все это крутилось в голове.

Но вот я уже в своем корпусе. Теперь уже корпус институту не принадлежит, только два этажа. Да и институт уже не институт, а структурное подразделение «Алмаза». Покойный Генеральный конструктор ПРО А.Г. Басистов такого не перенес бы. Когда-то малый конференц-зал теперь самый большой зал в институте.

Людей узнал многих. Особенно обрадовал меня Вячеслав Иванович Закамский – жив старина! Он, наверное, единственный из программистов, кто является лауреатом государственной премии. Торжественное собрание открыл Генеральный директор Центра НИИРП Сергей Михайлович Курушкин, некогда занимавший пост командующего армией РКО, генерал-лейтенант. Затем торжественно внесли знамя института с орденом на нем. Сергей Михайлович тепло поприветствовал ветеранов ПРО. В своем кратком выступлении он отметил выдающиеся достижения института-разработчика систем, не имеющих мировых аналогов. Коснулся истории института, через который прошли за все годы 50 тысяч человек, оставившие в библиотечном архиве 45 тысяч трудов.

Оратор подчеркнул, что, несмотря ни на что, удалось сохранить школу противоракетчиков. Материальное положение сотрудников значительно улучшилось. Еще весной ведущий инженер получал порядка десяти тысяч рублей, в настоящее время с надбавками порядка 35-ти тысяч. Научный состав – порядка 50 тысяч в месяц. Далее Курушкин охарактеризовал штат сотрудников. Когда я еще работал в институте, в 80-х, в институте было более одиннадцати тысяч человек. Поэтому с интересом ждал информацию от директора о штатном составе Центра. С.М. Курушкин назвал такие цифры. Общее число сотрудников – 300, из них 52 ветерана старше 70, 56 молодых, которым до 30. В институте 8 докторов наук, 27 кандидатов.

Со слов директора коллектив трудится с полной отдачей, две трети сотрудников получили за прошедший год грамоты и благодарности. После этих слов застучало в висках. В моем НИО работало 200 математиков-программистов, почти сотню из которых (с факультета ВМК МГУ) я распределил, работая там преподавателем с 1973 года по совместительству. А здесь весь институт 300 человек! Выяснилось также, что и с финансированием не все в порядке. Весь прошлый год Центр НИИРП работал в долг, деньги пришли только за три дня до конца года. То, что разгром мирового лидера в области ПРО, института НИИРП, был супероперацией, никто никогда не сомневался. Но те, кто все это делал, они и сейчас наверху. Незабвенный Виктор Илюхин квалифицировал бы такие вещи как измена Родине и требовал бы трибунала над исполнителями. Следующее краткое выступление было сделано Владимиром Николаевичем Завалей, Генеральным конструктором Центра. Он также напомнил всем, что НИИРП в течение 50 лет сделал три реальные системы ПРО. Ни одна страна в мире такими результатами похвастаться не может – сказал ГК.

Особенно он отметил умение коллектива работать с кооперацией. Именно поэтому, задействовав десятки организаций, коллективу удалось успешно решить задачи по модернизации действующей системы. В.Н. Завалей в частности отнес к наиболее важным решениям на текущем этапе создание противоракеты с новым ускорителем, новой транспортной установочной машины, новых вычислительных средств и спецаппаратуры, сделанных на российской элементной базе. В заключении докладчик сказал, что в коллективе осталось главное – понимание задачи от начала до конца и желание довести все до завершения. Затем выступали со своими воспоминаниями ветераны – Гайцевич Марк Михайлович, Оконечников Виктор Степанович, Виноградов Владимир Николаевич, Сосновская Елизавета Борисовна. Последняя прочитала собственные стихи, посвященные юбилею НИИРП.

В заключение торжества был показан фильм об институте, его людях, его разработках. Заключительные мероприятия прошли в музее ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей», где продолжились выступления ветеранов ПРО, представителей кооперации Центра. Завершилось все банкетом, на котором продолжались обсуждения истории института, текущих задач и перспектив. Кстати, подписание Председателем правительства технического задания на модернизацию действующей системы, безусловно, было оценено как позитивный момент, гарантирующий Центру НИИРП жизнь.

Слушая это, подумалось, что, безусловно, помогли свершиться этому событию наши заокеанские конкуренты вместе с Европой, обострившие до предела вопрос с созданием европейской ПРО. Иначе ТЗ так и осталось бы лежать под сукном у главы правительства, как оно лежало с 2007 года.