Немного о спецоперациях ЦИПсО

Даниил Безсонов
21.02.2022 - 20:31
Немного о спецоперациях ЦИПсО

"Джокер ДНР" опубликовал украинские секретные отчеты

Конечно, ни для кого не секрет, что против Донбасса с украинской стороны работают центры информационно-психологических операций, причём далеко не один. Работают как по гражданскому направлению, так и по военной тематике. Выбирают самые уязвимые места – и бьют именно туда. Под прицелом не только чиновники, депутаты, но и молодежь, студенты. Инсайдер «Джокер ДНР» опубликовал интересный отчет по работе ИПсО за 2020 год, благодаря которому мы с вами можем оценить направления и способы ведения информационной войны нашим противником. Это поможет избежать в будущем многих ошибок.

Итак, согласно опубликованному Джокером документу, в 2020-м году украинскими ИПсО были отработаны в том числе три информационные спецоперации под кодовыми названиями «Маскарад», «Гном» и «Феофан». По операции «Маскарад» украинские спецслужбы отрабатывали темы по «бездействию власти», «низкому уровню жизни», не обошлось без классической темы коррупции. По операции «Гном» отрабатывалась шахтерская тематика. По этой теме, если мы вспомним, действительно активно муссировались слухи о проблемах шахтёров, трудовые коллективы подбивали на стачки. В соцсетях активно работали группы и аккаунты – теперь есть неопровержимые доказательства непосредственного участия украинских спецслужб в этой теме. Ну и в операции «Феофан» ИПсОшники работали уже по военной тематике – отрабатывались направления по «бесчинствам», «коронавирусу среди военнослужащих» и «домогательствам» к слабому полу. 

Атакам со стороны украинских спецслужб подвергались не только трудовые коллективы и целые слои населения, но и конкретные чиновники. Так, под ударом были мэр Горловки Приходько и Министерство здравоохранения. Также украинскими ИПсОшниками были по достоинству оценены спецоперации инсайдера «Джокер ДНР» и даже в противовес создан аналогичный ресурс «Пиковый Туз». В общем, там, где сами не придумали – можно и украсть немного. 

Конечно, отчеты украинских ЦИПсО выглядя убедительно – много страничек, красивые циферки. Но какой в этом смысл, если спецслужбы «Незалежной» не могут обеспечить сохранность своих внутренних документов и избежать утечек? Учитывая тяжелую сложившуюся ситуацию на Донбассе, очень советую всем сохранять информационную гигиену – доверять только проверенным источникам, не вестись на информационные провокации – инсайды «Джокера» только в очередной раз напоминают нам, что далеко не всегда наши подписчики в соцсетях являются теми, кем представляются. 

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/250929