Шпионские страсти

Отдел информации
11.01.2022 - 11:39
Шпионские страсти

В Латвии задержали двух «агентов Кремля»

В Латвии набирает оборот очередной шпионский скандал. Местные спецслужбы проявили бдительность и задержали двух человек, которых подозревают в работе на российскую разведку. Как утверждают в латвийской Службе государственной безопасности, очередные «агенты Кремля» на протяжении многих лет передавали российской военной разведке информацию об оборонном секторе страны.

Стоит отметить, что доблестные латвийские спецы любят время от времени являть миру подозреваемых в шпионской работе на Россию. И это не удивительно, учитывая, что им под каждым кустом мерещатся российские коллеги.

На днях, примеру, под залог в €30 тыс. евро был освобожден депутат латвийского сейма, бывший министр внутренних дел страны Янис Адамсонс. Политик был арестован еще в июне прошлого года, ему также предъявили претензии по поводу работы с Москвой. Он якобы передавал секретную информацию, которая озвучивалась на заседаниях парламентской комиссии по обороне. Адамсонс, естественно, не согласен с подобной постановкой вопроса и считает инициированное против него дело «контратакой мафиозных структур». Понятно, что о русофобском лобби парламентарий говорить не решается, поскольку подобная постановка вопроса в стране, где полным ходом идет охота на ведьм, весьма чревата.

И не важно, что антироссийская риторика и действия властей несут огромный ущерб Латвии. Как показывает практика, граждане, опасающиеся российских «оккупантов», проглотят все. Свидетельство тому и показательная история со шпротами, которая возникла после того, как Рига ввела санкции против Москвы. В итоге Россия лишила латвийских производителей шпротов огромнейших рыночных просторов. А учитывая, что и на европейских прилавках прибалтийским товарам были не особо рады, все закончилось массовым банкротством прибалтийских предприятий. Более того, их имущество пустили с молотка за весьма смехотворную сумму  — 10% от рыночной стоимости. В свою очередь, новые собственники демонтировали технологические линии и продали их Калининграду. Так что теперь Латвия не то что не экспортирует шпроты, но и закупает их в… России.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/249500