«Мятежвойна» на практике

Владлен Татарский
08.01.2022 - 17:29
«Мятежвойна» на практике

Что делать, когда в стране хаос

Несколько рецептов, как гасить народное недовольство, если восстание уже началось.

Первое. Если население дикое и бедное, то просто не мешайте какое-то время грабить магазины и банкоматы. Украв, сколько нужно, обезумевший обыватель, решив, что лично для него “коммунизм уже наступил”, захочет стабилизации обстановки, чтобы наконец-то потратить украденные деньги. Те, кто урвал много, просто уедут в другую страну.

Второе. Есть те, кто мыслят оперативно-тактически – они станут предводителями местных повстанцев (казаков, отряда самообороны, джамаата и т.д.). Как правило их революционный задор простирается дальше разграбления магазина. Такие захотят подмять под себя местный бизнес. Получив деньги, они начнут получать политическое влияние, раздавая интервью налево и направо. В государстве образуются некие неконтролируемые или лишь формально подчиняющиеся центральной власти анклавы. 

Воевать со всеми сразу, возможно, не хватит сил. Поэтому сразу нужно ликвидировать (заставить уехать) только тех, кто:

- Ближе всех к столице;

- Поверил в себя и имеет явные агрессивные политические планы;

- Входит в категорию лидеров-фанатиков.

С остальными нужно предварительно договориться, пообещав широкую автономию в контролируемом “атаманами” районе, а уже после этого приступать к зачистке.

Если автономный лидер достаточно харизматичный или под его контролем окажется территория с полезными ископаемыми (уголь,нефть), то он сможет через голову официального правительства заиметь связи за границей (или даже с той страной, которая поддерживает законное правительство). Тогда убрать такого лидера станет тяжелее. 

По схеме, описанной выше, удалось стабилизировать центральную власть в республиках Донбасс за год. Мы не даем оценки, хорошо это или плохо, просто констатируем исторический факт. 

Если страна или её часть, охваченная восстанием, моноэтническая и монорелигиозная, то навести порядок будет значительно легче. В восточных странах к религии и национальности добавляется ещё и фактор семей, кланов, племен, тейпов и т.д. 

Эти рецепты основаны на личном наблюдении, а также книге Люттвака “Государственный переворот”.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/249425