Выстрел по Зеленскому

Даниил Безсонов
29.11.2021 - 21:02
Выстрел по Зеленскому

Что скрывается за вызывающим поведением Бутусова

Печальная конференция Зеленского, от которой в шоке даже представители «Bellingcat», не закончилась встречей с журналистами и завершением прямого эфира. «Приключения» участников этого провального шоу продолжились. Так, охрана Зеленского сбила с ног у выхода из помещения, где проходила конференция, журналистку телеканала «Прямой» Анну Дзьобу. «Прямой», кстати, принадлежит Петру Порошенко, так что удивительного тут мало – вся эта обстановка должна была закончиться каким-то «физическим контактом». Но это, конечно же, абсолютная мелочь. А вот вызывающее поведение Бутусова – это уже, как говорится, другое. 

Судя по ранним версиям в СМИ, пропагандист и главред «Цензора» поехал в зону ООС и выстрелил из гаубицы по Донбассу, грубо нарушив Минские соглашения. Выстрел этот он сделал по причине годовщины Голодомора, адресовав, так сказать, послание мирным жителям Донбасса. Правда, причем здесь мирные жители Донбасса – большой вопрос. Да и сама тема Голодомора и её использование украинской пропагандой с целью признания умышленным геноцидом заслуживает отдельного детального разбирательства с серьезным подходом. К сожалению, трагическая история голода в некоторых регионах СССР используется украинской пропагандой для разжигания ненависти к России. 

Но сейчас о Бутусове и его поступке. Это был скорее даже не вызов Донбассу. Это был жест в сторону Зеленского. Звучит абсурдно? Выстрелить по Донбассу, чтобы ударить по Зеленскому? На первый взгляд, действительно, абсурд. Но украинская армия систематически нарушает Минские соглашения. Теперь есть ещё одно видеодоказательство с признанием использования запрещенного вооружения. А вот продемонстрировать Зеленскому свою агрессию, после того как уже публично уничтожил на конференции украинского гаранта – это да. Это больше похоже на тот скрытый посыл, который вложил в свой месседж Бутусов. Но произошедшее может быть и никаким не посылом, а результатом сложной шахматной партии, которая ведётся оппонентами Зеленского. Сейчас объясню такой сценарий, и почему это может быть правдой.

Итак, Бутусов публикует на своих ресурсах в социальных сетях видео, на котором он совершает выстрел из гаубицы Д-20 152 мм, запрещенной Минскими соглашениями. Согласно описанному Бутусовым, выстрел совершается в сторону Донбасса: «За каждую жертву советских репрессий по российским оккупантам огонь!». Видео очень быстро становится вирусным, попадает на все украинские и российские СМИ. Эффект достигнут – в Офисе президента заметили, отреагировали, и очень жестко. На запись официально реагирует Министерство обороны Украины на официальном сайте: «Категорически осуждаем публикацию любых материалов, которые могут поставить под угрозу жизни наших воинов и информационную безопасность Украины.

27 ноября Юрий Бутусов выложил на личной странице в Фейсбук видео, на котором он совершает выстрел из 152-мм пушки-гаубицы Д-20. Дата и место съемки не были указаны.

На фоне того, что наши западные партнеры постоянно заявляют о высокой вероятности эскалации в Украине и данные наших исследований о присутствии российских войск вдоль украинской границы совпадают, Российская Федерация ищет малейший повод для провокаций и реализации своих намерений.

Текст описания указанного видео подан автором в манере, которая позволяет использовать эту публикацию как повод для осложнения ситуации в районах проведения ООС и для обвинений Украины в нарушении договоренностей по отводу оружия, в отсутствии контроля за оружием в войсках».

Отвлечемся буквально на секунду от Бутусова. Дело в том, что украинские официальные лица вновь противоречат друг другу в заявлениях. Недавно глава СНБО Данилов заявлял, что РФ не стягивает войска на границу с Украиной. И что мы видим в заявлении Минобороны на официальном сайте? В заявлении по Бутусову они пишут, что Россия стягивает войска! В который раз подряд от официальных украинских лиц поступают противоречивые заявления. 

Теперь вновь к Бутусову. После такой ответки от Минобороны, Бутусов редактирует свою запись в фейсбуке, утверждая, что видео старое, а выстрел и вовсе производился не в зоне ООС: «Апдейт: время съемки и место съемки будут указаны когда-то позже. Видео снято очень давно, с тренировок подразделений территориальной обороны одного из регионов Украины. Это совершенно точно не настоящее время, поскольку я сейчас нахожусь в Киеве. Ничего героического в этом видео нет, простое слово ко Дню Голодомора. Снято в строгом соответствии с действующими конвенциями и запретами».

Но процесс запущен. Против Бутусова ГБР Украины заводят уголовное дело. «Будут проверены также возможные должностные нарушения теми лицами, которые допустили гражданское лицо к соответствующему вооружению, — сообщают в ГБР. — Действия Бутусова проверят по статьям "Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих" и "Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны"».

Похоже на то, что Бутусов специально спровоцировал Зеленского на подобные действия. Вероятно, что в ближайшее время он может оказаться за решеткой, что станет поводом для развязывания спланированных протестных акций против Зеленского. В Офисе президента, кстати, такой исход событий, видимо, предвидят, судя по заявлению Арестовича, который является советником Зеленского: «…Ни он, ни многочисленные сочувствующие не видят совершено очевидного - Бутусова заводят как сакральную жертву, уже спланировали его как очередного Гонгадзе. Такими темпами ему остаётся уже очень недолго - счёт пошёл на дни, максимум - недели. Его ликвидируют те, кто его и накачивает…»

Бутусова, кстати, уже очень давно связывают с Аваковым. А бывший министр МВД Украины находится в жесткой оппозиции по отношению к Зеленскому. Так что это всё весьма вероятно – Бутусова начинают преследовать по закону, и, скорее всего, ему придётся ответить за это видео, хоть он и после редактирования поста заявил, что это вообще тренировки территориальной обороны, Арестович же в своём ответе Бутусову заявил, что у сил территориальной обороны нет гаубиц, только миномёты. 

Под всё это дело Аваков, как вариант, выведет на улицы радикалов. Как вам такой вариант развития нового майдана? Сочувствовать участи Бутусова, мы, конечно же, не будем, какой бы она ни была. Этот ублюдок многие годы разжигал ненависть к жителям Донбасса. Да и по поводу свержения власти Зеленского тоже сожалеть не стоит – он остановить войну даже не попытался. 

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/248334