За помощью к марионетке

Отдел информации
10.11.2021 - 12:55
За помощью к марионетке

Россия попросила ООН задействовать механизм арбитража из-за американских виз  

Провокации Вашингтона с выдачей виз переполнили чашу терпения Москвы. Как сообщил российский представитель в Шестом комитете Генеральной Ассамблеи ООН, который занимается рассмотрением правовых вопросов, Сергей Леонидченко, РФ попросила генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша начать процедуру арбитража по этой проблеме. 

Уже более четырех лет делегация нашей страны сталкивается с затруднениями, «вызванными ненадлежащим исполнением государством пребывания своих обязательств по соглашению о центральных учреждениях», констатировал дипломат. При этом Вашингтон, судя по всему, не собирается исправлять эту ситуацию, саботируя выдачу виз и сотрудникам постоянного представительства России при ООН и делегатам из Москвы.

«Проблемы с визами и транспортными ограничениями затрагивают не только российских дипломатов, но и сотрудников секретариата из числа граждан России. Некоторые из них, успешно прошедшие конкурс на замещение должностей международных служащих, годами не могут въехать в США и приступить к работе. Это фактически равносильно объявлению их нежелательными лицами», — заявил Сергей Леонидченко на заседании комитета. 

Напомним, штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке, ее территория принадлежит всем государствам — членам организации, при этом она подпадает под американскую судебную юрисдикцию. В свою очередь, американцы пользуются этим преимуществом, развлекаясь отказом в выдаче виз россиянам. Соответственно, в ООН, несмотря на многочисленные жалобы со стороны Москвы, молча глотают подобного рода нарушения международного права, что, впрочем, и не удивительно, поскольку организация давно превратилась в марионетку США. И тут возникает вполне логичный вопрос - не пора ли штаб-квартиру ООН поздравить с новосельем, отправив в другую страну? Или, может быть, вовсе создать менее ангажированную и зависимую организацию, как это произошло с Лигой Наций, место которой и заняла в свое время ООН. 

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/247804