Отсталая идея

Владлен Татарский
12.10.2021 - 14:35
Отсталая идея

Украинский национализм как дорога в никуда

На Украине строят национальное государство. Делают это в основной своей массе из русскоязычных людей, которые никогда до конца не станут украинцами. Легко строить такое государство, например, в Польше, но никак не на Украине. Киев сейчас (с большим опозданием) полностью копирует лекала вековой давности, что уже привело к потери территорий. 

Путь, на который встала “Незалежная”, прошли 100-80 лет назад Германия, Турция, Венгрия, Польша и другие страны Европы. Тогда многие начали строить национальные государства, стараясь насильно стереть этнические группы, населяющие их страны. Ненасильственно они это делать не могли, так как страдали ксенофобией. К чему это привело – все знают (у Турции ещё всё впереди). Впрочем, Польша бы обязательно додавила гуцулов, лемков и остальных “украинцев”, если бы 17 сентября 1939 года Красная Армия не начала свой Освободительный поход.

Однако “украинская идея” из одних и тех же ртов звучит по разному – это говорит о том, что путь ведёт в никуда. Собственно, понятно, что политики спекулируют идеями, но даже если пофантазировать и представить появление в Киеве настоящего проукраинского политика, то куда он поведет страну?

В Европу? Но это означает стирание национального государства в скором времени. То, что отличает многих европейцев друг от друга – это язык, так вот, большинство европейцев, особенно в таких странах, как Дания, Бельгия и Нидерланды, всё больше пользуются английским, и почти все им владеют, кроме стариков. Контента в этих странах на родном языке практически нет. 

Думаю, что в мире скоро останутся только те языки, на которых издается научная литература или говорят сотни миллионов человек. Исключения составят дикие племена, затерянные в джунглях, или карпатские гуцулы. 

Европа потребует принятия обычаев, которые ну никак не стыкуются с какими-либо традициями, существовавшими на территории современной Украины. 

Существовать в “вакууме”, ходить в вышиванках, с длинными усами, пасти коров и петь на бандурах песни не получится! Время ушло. Пока “азовцы” в Украине популяризируют поклонение деревянным истуканам и танцы у костра в медвежьих шкурах, мир переходит совсем в другие измерения.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/246993