Кисида уже присвоил острова

Отдел информации
12.10.2021 - 10:43
Кисида уже присвоил острова

Премьер Японии заявил о суверенитете Токио над южными Курилами

Новый японский премьер Фумио Кисида, как и ожидалось, учитывая его радикальные взгляды на курильскую проблему, начал показывать себя во всей красе. Для начала он «присвоил» южные острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи), объявив во время своего выступления на заседании нижней палаты парламента о том, что на эти территории, которые в стране называют северными, распространяется суверенитет Японии.  

«На северные территории распространяется суверенитет нашей страны. Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов», — скандировал Кисида, отметив, что в Токио настроены на упорные переговоры с Москвой по этому вопросу.  

Напомним, что этот упорный премьер-министр сразу же после своего избрания 8 октября заявил о борьбе за острова. Но как говорится: «Видит око, да зуб неймет». Слюной можно брызгать сколько угодно, однако острова, перешедшие в состав СССР по итогам Второй мировой войны, согласно международному праву, Япония чудесным образом не получит. При этом в любом случае с Москвой придется вести переговоры, хотя бы для того, что создать видимость деятельности по возвращению потерянной земли, иначе избиратели не поймут.

Соответственно, ситуация для Токио весьма непростая, учитывая что Москва не признает даже самого факта территориального спора. В РФ заявляют о том, что российский суверенитет над этими островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению. И никакие японские плюшки или угрозы тут не действуют.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/246979