Мутная история

Отдел информации
08.10.2021 - 09:48
Мутная история

Как Берлин препятствует расследованию «отравления» Навального

Инициируя крестовый поход против Москвы по причине якобы «отравления» Алексея Навального, в настоящее время отбывающего срок за финансовые аферы в местах не столь отдаленных, западные страны делают все возможное, чтобы скрыть истинную информацию. Более того, как рассказал постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, например, власти Германии, где лечился Навальный, препятствуют российскому расследованию инцидента с учредителем ФБК, признанного в России экстремистской организацией.   

«Правительство Германии фактически препятствует проведению в Российской Федерации официального расследования, отказывая нашей стране под надуманными предлогами в необходимом для прояснения всех обстоятельств случившегося... Получается парадоксальная ситуация. Западные страны настаивают на том, чтобы мы проводили расследование, открыли уголовное дело, а сами делают все возможное, чтобы воспрепятствовать этому», — констатировал Александр Шульгин, отметив, что власти ФРГ уклоняются от сотрудничества по линии правоохранительных органов и в рамках статьи IX Конвенции о запрещении химического оружия.

Не стоит забывать и о том, что все ответы Германии на восемь запросов Генпрокуратуры России представляют собой формальные отписки. Кроме того, Берлин фактически наложил табу на передачу РФ, «в том числе и Техническим секретариатом ОЗХО, конкретных и, по сути, верифицируемых данных», рассказал дипломат.

Примечательно, что в Берлине все ограничения на предоставление информации вводятся не только для Москвы, но и также для своих же парламентариев, которые пытаются докопаться до истины. Известно, что немецкие депутаты трижды (в октябре и декабре 2020 года, и августе 2021 года) направляли запросы по ситуации вокруг Навального, однако никакой вразумительной информации так и не получили.

При этом на днях США вместе с 44 странами выдвинули России ультиматум, передав в штаб-квартире ОЗХО вопросы по делу Навального. В течение 10 дней Москва должна была ответить. Однако в России не стали долго запрягать. По словам Александра Шульгина, наша страна предоставила «достойный и выверенный с юридической точки зрения ответ» уже через два дня. А заодно и выдвинула встречный запрос. В присутствии всех членов исполнительного совета ОЗХО российская сторона вновь передала ФРГ, Франции и Швеции целый список вопросов, «касающихся этой мутной истории и их роли в ими самими же режиссированном спектакле», отметил дипломат.

Впрочем, вряд ли инициаторы фейка дадут адекватный ответ. Тем более, что у них так и не получилось скрыть откровенные пробелы в организации этой обличительной кампании. Как отметила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, версия об «отравлении» Навального выглядит неправдоподобной и навязанной, в том числе и из-за несостыковки в датах. Например, ОЗХО решила направить группу специалистов в Россию (в связи с подозрением на отравление россиянина) 20 августа прошлого года, еще до того момента, когда Навальному стало плохо в самолете во время перелета из Томска в Москву. Напомним, тогда лайнер совершил экстренную посадку в Омске, а через два дня Навального отправили лечиться в берлинскую клинику, специалисты которой заявили об обнаружении в организме россиянина якобы следов вещества из группы «Новичок».

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/246870