Сроки для избранных

Отдел информации
28.09.2021 - 10:59
Сроки для избранных

Эксперты назвали тех, кому выгоден новый закон о губернаторах 

 

Законопроект о губернаторах, внесенный в Госдуму, вызвал определенный переполох в России. Все дело в том, что он позволяет главам регионов избираться более чем на два срока подряд, что в настоящее время запрещено. 

 

Новая инициатива также устанавливает точный срок (5 лет) полномочий губернаторов, которые будут также именоваться исключительно главами регионов. Сейчас каждая область или республика сами определяют время правления того или иного начальства.

 

Очевидно новый закон, полагают аналитики, даст возможность переизбраться без шума и пыли столичному градоначальнику Сергею Собянину, который чего уж там греха таить вовсе не пользуется любовью москвичей, да и срок его уже на исходе, и подмосковному губернатору Андрею Воробьеву, чьи полномочия также истекают.

 

«Это два успешных губернатора в высокоресурсных регионах с истекающим последним сроком полномочий, под которых пока нет очевидной федеральной позиции, чтобы они шли на дальнейшее повышение. Их выборы должны пройти в 2023 году, и по старой схеме у Кремля оставалось бы лишь полтора года, чтобы определиться с их судьбой. Это бы неизбежно создавало нервозность в элитах», - цитирует РБК политолога Александра Пожалова.

 

Бенефициарами реформы станут также чеченский и татарский управленцы Рамзан Кадыров и Рустам Минниханов, чьи сроки тоже недолговечны.

 

Имеется, правда, и повод для острастки нелояльных (если такие, конечно, найдутся) по отношению к Москве глав регионов. Когда законопроект превратится в закон, то он расширит основания для досрочного прекращения полномочий губернатора из-за утраты доверия президента. То есть не нужно, как сейчас, стараться отыскать факты коррупции или конфликта интересов, достаточно будет простой отмашки лидера страны. Ну, а в случае отлучения от кормушки, бывший глава региона в течение 5-ти лет не сможет претендовать на пост губернатора любого из субъектов РФ.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/246534