Лавров на Генассамблее ООН ответил на вопросы о появлении «ЧВК Вагнера» в Мали

Виктор Банников
25.09.2021 - 20:46
Лавров на Генассамблее ООН ответил на вопросы о появлении «ЧВК Вагнера» в Мали

Власти Мали будут самостоятельно и без внешнего давления выбирать, с какими иностранными организациями им работать, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов в ходе сессии Генассамблеи ООН. Договоренности властей в Бамако с российской ЧВК были заключены на законной основе, подчеркнул он.

Лавров напомнил об обстоятельствах, при которых стало известно, что в Мали для борьбы с терроризмом придет российская «ЧВК Вагнера». 

«[Власти Мали] подчеркивают свою приверженность к международным обязательствам, ведут борьбу с терроризмом, и они обратились к частной военной компании из России. Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился, и должен был бороться с террористами…но ничего у них не получилось сделать, и террористы там по-прежнему правят бал», — указал глава МИД РФ.

Действующие власти Мали понимают, что их сил недостаточно для того, чтобы эффективно бороться с терроризмом, и поэтому обратились к российской частной компании.

«Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной — легитимным правительством, которое сегодня признается как легитимная переходная структура, с одной стороны, и теми, кто предлагает услуги по линии военных специалистов», — подчеркнул Лавров.

Россия, со своей стороны, оказывает Мали военно-техническую поддержку для борьбы с терроризмом и считает это своим долгом, отметил Лавров. При этом он осудил поведение дипломатов из Франции и Евросоюза, которые призывали Россию «держаться подальше от Африки».

«Говорить «я здесь первый, поэтому вы отсюда уходите» — во-первых, это оскорбительно для правительства в Бамако, которое пригласило внешних партнеров, а во-вторых, так вообще говорить не стоит», — подытожил министр.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/246460