Манипуляция останками

Денис Григорюк
24.09.2021 - 15:47
Манипуляция останками

В ДНР опровергли ложь украинских пропагандистов

Продолжительный период не происходит никаких подвижек в переговорах Трёхсторонней контактной группы, даже в гуманитарной подгруппе, в которой, хоть и редко, но случались определённые победы — стороны шли навстречу друг другу, что заканчивалось обменом пленными. Но на Украине этот процесс используют в политическом контексте. Проще говоря, когда Киеву необходимо продемонстрировать свою приверженность мирному урегулированию, происходят обмены удерживаемыми лицами. Если такой нужды нет, то официальные украинские власти копят «обменный фонд». 

Но сейчас речь пойдёт не о живых, а о мёртвых, так как процесс обмена касается в том числе и останков погибших. Лично был свидетелем передачи тел украинских военных в 2015 году. Тогда, после «горячей» фазы конфликта, за телами солдат ВСУ должны были приехать уполномоченные официальные представители. Но в дворик донецкого морга заехал невзрачный автомобиль с табличкой «200» на лобовом стекле, а из транспорта вышел волонтёр с какими-то документами, которые предполагали передачу останков именно этим людям. Официальные власти продолжали игнорировать Донецк и Луганск. К слову, этой же позиции придерживаются и новые представители украинской власти. 

С тех пор прошло много времени. Власть поменялась. Поначалу даже были определённые подвижки, но после получения политических дивидендов новые украинские власти встали на прежние рельсы – саботаж мирного урегулирования. Для этого в украинскую делегацию в ТКГ были добавлены представители донбасской общественности, которые должны продвигать позицию официального Киева. Одним из таких является уроженец Донбасса, пропагандист Сергей Гармаш. Он и стал источником информации о передаче тела Украиной республикам Донбасса. Но ситуация, которая сложилась благодаря манипуляции данными, как мне кажется, является очень показательной. 

На своей странице в Facebook Гармаш сообщил о том, что украинская сторона передала ЛДНР тело Анатолия Мялкина. При этом он неоднократно повторил формулировку «инициатива доброй воли». Предполагалось, что это некий жест со стороны Киева, который пошёл навстречу матери погибшего, так как женщина находится на последней стадии рака и перед смертью хочет захоронить останки сына.

Но украинская сторона не может же даже в этой ситуации не остаться сама собой. Гармаш добавил, что на свой жест «доброй воли» Киев запросил останки «другого сына, другой матери, живущей на "этой стороне"». Судя по всему, под этой формулировкой Гармаш подразумевал солдата ВСУ, погибшего в Донбассе на территории подконтрольной республикам Донбасса. Но, как сообщил украинский пропагандист, ЛДНР отказали Украине в передаче останков. 

«Однако, в результате, не сразу, через несколько дней, но на нашу "добрую волю" нам ответили отказом. Был выбор: поступить, как они, и тоже остановить передачу останков, или дать матери похоронить сына и уйти со спокойной душой. Мы отдали», — написал Гармаш. 

Информацию об отказе в передаче останков опроверг представитель ДНР в политической подгруппе ТКГ Владислав Бердичевский. В своём канале в Telegram республиканский депутат расписал подробности эпизода с запросом украинской стороны, а также рассказал о том, что на самом деле мать Мялкина сама отправлялась на украинскую территорию, где сдала свои образцы ДНК. Она же и попросила украинскую сторону передать останки сына для захоронения. К слову, украинская сторона удерживала их с 2014 года. 

Но примечательнее другая информация, которая стала известна благодаря Бердичевскому. Украинская сторона передала ДНК некой 65-летней женщине и, как утверждает депутат НС ДНР, именно о ней, а не о солдате ВСУ, была договорённость между сторонами. Кроме того, Бердичевский добавил, что эксгумация тела запланирована на 27 сентября, о чём известно украинской стороне. В случае, если образцы ДНК совпадут, то останки будут переданы Киеву. При этом Бердичевский неоднократно в своём посте подчёркивал, что все эти подробности известны украинской делегации и, в частности, самому Гармашу, но представитель Украины почему-то эти данные скрыл от общественности. 

«Договоренность была не о вашем ВОИНЕ, а о женщине 65 лет, ДНК которой вы передали. Вам же сообщили заранее, что эксгумация захоронения, в котором она, ВЕРОЯТНО, находится - будет 27.09.21. Если ДНК совпадет - вам тело обязательно передадут. Ты эти все подробности знаешь», — обратился Бердичевский к Гармашу. 

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/246439