Украина переводит крымскотатарский язык на латиницу

22.09.2021 - 16:12

Кабинет министров Украины утвердил алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики. Это решение было принято на заседании правительства в среду. О намерении сделать это в Киеве заявляли уже неоднократно.

Предложенный вариант алфавита состоит из 31 буквы. Предполагается, что образовательный процесс на крымскотатарском языке на Украине будет переведен на алфавит на основе латиницы в течение четырех лет.

Перевод крымско-татарской письменности на латинскую графику должен пройти до 1 сентября 2025 года, говорится в пояснительной записке к документу. Также будет переведен образовательный процесс, который осуществляется на крымско-татарском языке, в том числе учебники на алфавит крымско-татарского языка на основе латинской графики, передает РИА «Новости».

«Согласиться с предложением министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Меджлиса крымско-татарского народа* (организация признана экстремистской и запрещена в России) относительно утверждения алфавита крымско-татарского языка на основе латинской графики», – говорится в постановлении правительства.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/news/246374