Когнитивная война

Даниил Безсонов
22.09.2021 - 12:32
Когнитивная война

Как Украину превращали в анти-Россию

Сейчас мы живем в эпоху гибридных войн, и в оценке тех или иных военных процессов в мировом пространстве, мы чаще говорим об информационном противоборстве, забывая о гораздо более хитром, коварном и опасном влиянии на страны – когнитивной войне. На примере Украины можно сказать о том, что она является не только вассалом США в Восточной Европе, но и жертвой когнитивного вмешательства Америки в её внутреннюю политику. 

В современном мире существует, как вы знаете, множество способов ведения боевых действий против оппонента. Самый кровопролитный, одновременно с этим простой и при этом же самый дорогой способ – это прямая военная интервенция. Это неминуемо приводит к повышенным затратам, большому количеству смертей, разрушению инфраструктуры (в случае успеха – противника, а случае «Пирровой победы» – и своей, в том числе), ненависти в стане врага – без последующих зачисток, как говорится, не обойтись. Это дорого, но просто. Так воевали в древности, так воевали и в недавней истории. Однако в XXI веке это крайняя мера и удел стран третьего мира

Для политических игроков высшего эшелона свойственны уже другие методы противоборства – информационная война (сюда же добавляем религиозную), биологическая, экономическая, наркотическая и так далее. Но самая высшая форма - вовсе не информационно-психологическая, а когнитивная. Чем они отличаются? 

Цель информационной войны – воздействие на волю, внушение страха, подавление готовности к сопротивлению со стороны противника. Когнитивная война – это воздействие на сознание. Задача когнитивной войны – убедить противника, что и войны никакой нет. В этом и есть высшая задача современных гибридных войн, чтобы противник думал, что у вас с ним мир, сотрудничество, может быть, даже союз, но никак не война. 

То есть, по сути, когнитивная война является высшей степенью использования информационно-психологических операций против оппонентов. Различие только в том, что первостепенно нанесение не имиджевых ударов по противнику, а подмена нравственных ценностей, ориентиров, идеологии. И это происходит постепенно, однако при правильном планировании приносит гораздо больше толка, чем прямые боестолкновения. 

Именно когнитивная война идёт между США и Россией с 90-х гг. и по настоящее время. Именно когнитивная война велась и ведется Америкой против бывших советских республик. Поэтому речь идет не только о вассалитете при оценке отношений США с со странами Прибалтики, с Украиной. Речь скорее идёт именно о войне, о которой одурманенные украинцы даже не подозревают.

Для создания на Украине анти-России зарубежные спецы взяли за основу государственной идеологии украинский национализм, который просто идеально подходит для борьбы с Россией. Парадокс украинского национализма в том, что нет такой нации «украинец», а ненависть культивируется к славянам-русским, с которыми на самом деле нет никаких отличий, кроме диалекта. Но украинский национализм был присущ изначально условно потомкам бандеровцев, то есть украинскому меньшинству. А воздействие на пассивное большинство через активные меньшинства (будь то национальные, религиозные, идеологические и т.д.) – это тоже один из излюбленных инструментов ведения войны мировыми кукловодами. Вот, например, пропаганда в России этнического сепаратизма наверняка происходит не без помощи заокеанских спецслужб, цель которого очевидна – развал большой России.

Теперь тоже об очевидных вещах. Если бы США были заинтересованы в Украине, как в мощном и постоянном союзнике, то уж наверняка не стали бы из неё выдавливать последние соки и через подставных лидеров вводить антигосударственные законы, способствуя вымиранию населения и оттоку работоспособных граждан за рубеж. 

Например, после победы Майдана, на Украине рождаемость упала на 40%. А по официальным данным за январь-февраль 2021 года количество населения Украины снизилось на 61 тыс. человек (учитывали и смертность, и рождаемость, и эмиграцию, и иммиграцию). И таких показателей упадка и деградации можно приводить великое множество. Разве вырождение украинского общества, упадок промышленности и сокращение достатка не свидетельствуют о том, что страна находится на губительном для неё самой курсе? Или всё это «рука Кремля» виновата? 

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/246365