Мальбруки обсудили предстоящий поход

Ирина Антонова
22.09.2021 - 09:28
Мальбруки обсудили предстоящий поход

Байден и Джонсон договорились о том, как относиться к России и Китаю

 

Президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предвкушают очередной крестовый поход против России и Китая. После встречи в Белом доме эти англосаксонские друзья договорились о том, что их подход к отношениям с Москвой и Пекином должен основываться на общих ценностях.

 

Ценности, как известно, «демократические»: защита от авторитаризма, борьба с коррупцией, уважение прав человека. Эти заезженные Западом лозунги и будут рассматриваться на «Саммите за демократию», намеченном на 9-10 декабря. 

 

Джонсон, как заявили в его канцелярии, с нетерпением ждет этого события, «которое поможет осуществить международные действия». Тем более, что новорожденный оборонный альянс трех государств AUKUS (Australia, United Kingdom, United States) скажет свое веское слово. «Президент и премьер-министр согласились с тем, что партнерство AUKUS, объявленное на прошлой неделе, ясно воплощает общие ценности Великобритании и Америки и их подход к миру. Они подчеркнули важность той роли, которую этот альянс будет играть в продвижении мира и стабильности в мире, используя компетенцию британцев, американцев и австралийцев для разрешения будущих вызовов», - отмечается в коммюнике, опубликованном канцелярией британского премьера.

 

Напомним, англосаксонский союз нацелился на Индо-Тихоокеанский регион. В связи с чем, в Китае уже предупредили, что создание AUKUS нанесет вред международному режиму нераспространения ядерного оружия и усугубит гонку вооружений. А официальный представитель МИД КНР Чжао Линцзянь призвал участников альянса «избавиться от менталитета времен холодной войны и идеологических предрассудков». Не промолчали и в Москве по поводу воинственных планов AUKUS. 

 

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев назвал  альянс «военно-политическим блоком с выраженным проамериканским характером», предупредив, что он ставит под угрозу «всю архитектуру безопасности в Азии».

 

Однако, по мнению писателя и политика Захара Прилепина, в конечном итоге этот союз несет для России больше плюсов, чем минусов. «США надо было отреагировать на Китай, и они в подбрюшье Китая начинают вооружать Австралию. Нам это выгодно. Чем жестче противостояние США и Китая, тем выгоднее нам», - отметил Захар Прилепин в эфире телеканала «Россия 1».

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/246355