Знакомое большинство

Отдел информации
22.09.2021 - 09:23
Знакомое большинство

В Госдуме определилась расстановка сил

 

Стал известен расклад сил в Государственной Думе VIII созыва, и какое количество мест получит та или иная партия, пробившаяся в нижнюю палату парламента. 

 

Итак, особенных сюрпризов на парламентских выборах не произошло. 

Исходя из информации Центризбиркома РФ, «Единая Россия» получает ожидаемое большинство, на сей раз — это 324 мандата. По сравнению с прошлым созывом, в нынешнем сезоне партия власти потеряла 19 мест, но это, как мы понимаем, мелочи жизни, учитывая подавляющее превосходство над конкурентами.   

 

В то же время свое представительство увеличила КПРФ, получая 57 мандатов (в 2016 году — 42 места). Слегка прибавила в весе «Справедливая Россия — за правду», ей полагается теперь — 27 мандатов (на прошлых выборах удалось провести в Госдуму 23 депутата). ЛДПР, напротив, изрядно отощала, оставшись с 21 мандатом (в 2016 году — 39 мест). 

 

Зато в Госдуме появились «Новые люди» в количестве 13 депутатов. Имеются, правда, еще самовыдвиженцы (пять человек) и одномандатники (от Партии Роста, «Родины» и «Гражданской платформы»), избранные в Госдуму от партий, не прошедших в парламент. И у них есть все возможности присоединяться к существующим фракциям, либо они в состоянии остаться независимыми, но свою фракцию им создавать запрещено. Также, как и народным избранникам, оказавшимся в Госдуме в составе удачливых партий, согласно закону «О статусе сенатора и депутата», запрещено менять фракции. 

 

«Депутаты, избранные от партии, у которой в Госдуме образована фракция, обязаны вступить во фракцию своей партии, сменить фракцию депутат, избранный от партии, не может. В случае выхода из фракции, его полномочия депутата Госдумы прекращаются», - цитирует РИА Новости заместителя председателя комитета по регламенту Государственной Думы Михаила Романова («Единая Россия»).

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/246354