Осиное гнездо

Ирина Антонова
21.09.2021 - 10:08
Осиное гнездо

Суд ЕС приговорил Польшу к ежедневному штрафу в полмиллиона евро  

В Евросоюзе, о нерушимом единстве которого привыкли скандировать местные патриоты, продолжаются разногласия. Новый скандал вновь связан с Польшей, которую суд ЕС в Люксембурге приговорил к ежедневному штрафу в размере €500 тыс.

 

На Варшаву пожаловалась Чехия. Она потребовала от Польши свернуть деятельность шахты «Туров», которая находится недалеко от государственной границы. Как заявили в Праге, предприятие наносит вред окружающей среде, а также жителям населенных пунктов Чехии. 

 

В результате вердикт был неутешителен для Польши, платить придется до тех пор, пока шахта не свернет свою деятельность. И это лишь самое начало скандала, который вот-вот грозит перерасти в настоящую катастрофу для призрачного единства ЕС, поскольку Польша не собирается выполнять решение суда. 

 

Как заявили в Варшаве, реализация предписания поставит под угрозу стабильность польской энергосистемы: «Никакие решения суда ЕС не могут вторгаться в вопросы, связанные с основами безопасности стран-членов. Энергетическая безопасность принадлежит именно этой области». Еще один аргумент, который предъявила Польша касается того факта, что уголь с  опальной шахты обеспечивает безальтернативным теплом город и муниципалитет Богатыня и производит до 7% всей электроэнергии страны.

 

Между тем, столь откровенный демарш поляков возмутил Брюссель, поскольку один из основных лозунгов Европы – стремление к «зеленой» энергетике. А Польша, как известно, получает электроэнергию на 48% за счет каменного черного угля и на 17% — от бурого, который еще более загрязняет экологию. Правда, летом Варшава все-таки уступила давлению Брюсселя и закрыла угольную ТЭЦ «Белхатув». 

 

Однако, в свете нынешних газовых баталий и скачков цен на электроэнергию и голубое топливо, Польша вряд ли согласится отказываться от единственной возможности удержаться на плаву. Тем более, что и такая сторонница бережного отношения к окружающей среде, как Германия, не брезгует закупкой угля и судорожно ищет способы, как спокойно перезимовать.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/246324