Присутствие «ЧВК Вагнера» в Мали не вызвало осуждения ЕС

Николай Добромыслов
16.09.2021 - 18:05
Присутствие «ЧВК Вагнера» в Мали не вызвало осуждения ЕС

Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано назвал потенциальное партнерство между «ЧВК Вагнера» и африканской страной делом малийского правительства:

 

«Мы приняли к сведению информацию о возможном использовании сил частной военной корпорации «Вагнер» в Мали. В принципе, это решение должно приниматься властями Мали», — заявил политик.

 

По данным СМИ, контингент российской «ЧВК Вагнера» еще летом 2021 года приступил к размещению своих формирований в республике. Через некоторое время появились сведения о прибытии в Мали около 1000 сотрудников компании.

 

«Они взяли государство под защиту после краха французской операции «Бархан». Считалось, что Париж покончит с радикальными исламистами и стабилизирует обстановку, однако в июне 2021 года президент Эммануэль Макрон заявил о прекращении операции», — рассказали журналисты.

 

В то же время Францию обвинили в поддержке оборота наркотиков и подозревают в сговоре с преступниками. Лидер оккупировавших значительные области Мали  боевиков Абу Валид ас-Сахрауи также являлся креатурой Пятой республики. Однако военные ликвидировали его в ходе операции по сокрытию следов перед уходом из страны.

 

Министерство иностранных дел Франции заявило, что выведет вооруженные формирования в случае развертывания на территории Мали «ЧВК Вагнера». С учетом того, что россияне уже приступили к обеспечению безопасности, необходимость присутствия сил Парижа в государстве стоит под большим вопросом.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/246187