Байден провел телефонные переговоры с Си Цзиньпином

10.09.2021 - 08:58

Президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с китайским председателем Си Цзиньпином. Детали разговора двух лидеров сообщили в Белом доме.  

Ключевой темой обсуждений стали сферы, в которых совпадают интересы США и Китая. Байден и Си Цзиньпин договорились избегать конфликтов на фоне конкуренции между двумя государствами. Американская сторона отметила свою заинтересованность в стабильности на территории Индо-Тихоокеанского региона. В Белом доме назвали прошедший телефонный разговор «широкими стратегическими переговорами».

Также о данном телефонном разговоре сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя вашингтонской администрации высокого ранга.

Он подчеркнул, что во время телефонного разговора, продлившегося полтора часа, главы государства были откровенными, но относились друг ко другу с уважением. Чиновник также добавил, что оба лидера "могут быть откровенными и честными друг с другом, не читая нотаций" при этом. Байден во время беседы заострил внимание на важности борьбы с изменением климата и принятия для этого конструктивных мер.

При этом, по данным агентства Bloomberg, глава Белого дома в разговоре подчеркнул "разочарование США в связи с тем, что Пекин до сих пор не проявлял серьезности в общении с американскими должностными лицами".

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/news/246011