Киев оснащает базы для НАТО

Борис Джерелиевский
10.09.2021 - 09:00
Киев оснащает базы для НАТО

Украина превращается в плацдарм для удара по России

К военно-морским усилиям киевского режима принято относиться с изрядной долей юмора. Бронекатера, кое-как сляпанные на фабрике Порошенко, «москитный флот» на лодках «зодиак» и списанные катера береговой охраны США – все это выглядит не слишком серьезно. 

Однако деятельность Киева на этом направлении дает все меньше повода для смеха. Очевидно, что сама Украина в обозримом будущем не способна создать по-настоящему боеспособные ВМС, представляющие угрозу для нашей страны. Для этого у нее нет ни средств, ни необходимого потенциала (тот, что был в советские времена, ныне безвозвратно утрачен). 

Это, конечно, прекрасно понимают и в Киеве, и все заявления о строительстве мощнейшего в Европе флота, не более чем пропагандистская трескотня и, если угодно, дымовая завеса.

В реальности украинским руководством взят курс на создание военно-морских баз, способных принимать и обслуживать боевые корабли стран НАТО. Впрочем, и создание береговой инфраструктуры тоже довольно затратно. Так, стало известно, что в июле этого года был подписан контракт между министерством обороны и немецкой компанией Atlas Elektronik на поставку оборудования на сумму 6 млн евро. 

Речь идет о приобретении трех гидроакустических станций обнаружения диверсантов-пловцов и других подводных объектов Cerberus Mod2. Предполагается, что данные защитные устройства будут установлены на трех военно-морских базах — в Одессе, Измаиле и Мариуполе, тех, которые Киев предлагает НАТО для размещения своих судов.

Данное оборудование на первый взгляд не выглядит приоритетным в контексте украинского военного строительства. В частности, оно не может быть применено против Народных Республик Донбасса. Да и нападение боевых пловцов на украинский «москитный флот» также кажется маловероятным.

Так что же заставило Киев раскошелиться на столь крупную сумму? Как правило, все закупки зарубежного вооружения для своих вооруженных формирований Украина осуществляет в кредит, который ей представляет сам продавец. А в данном случае и эта покупка, и кредит на нее, скорее всего, являются частью плана, «спущенного» зарубежными хозяевами.

Если бы Киев просто предавался мечтам о том, как он оборудует базы для кораблей НАТО, которые придут и будут «обеспечивать свободу судоходства и украинский суверенитет в акваториях Азовского и Черного морей», ему бы никто не стал давать кредит, который он, скорее всего, не вернет. Да и не стали бы они закупать столь специфическое оборудование.

Иное дело, если киевский режим реализует план, утвержденный на Западе, по переоборудованию военно-морских баз в соответствии со стандартами НАТО. Тут и деньги дадут на покупку оборудования, необходимого для гостей.

Таким образом, есть все основания полагать, что украинское руководство проводит по плану НАТО масштабную реорганизацию своих баз для их использования силами альянса. Собственно, это подтверждается и украинскими источниками.

«Сейчас альянс НАТО проводит инвентаризацию украинских аэропортов с целью, чтобы их переделать и чтобы там могли спокойно садиться самолёты НАТО, взлетать и использоваться для боевых действий», – заявил украинский экономист Александр Охрименко. 

На днях пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал непосредственной угрозой втягивание Украины в НАТО. Однако превращение этой страны в плацдарм альянса против России уже идет полным ходом, вне всякой зависимости от формального статуса Киева.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/246003