МИД Сирии: Франция продолжает поддерживать боевиков в Дераа

Евгений Кадышев
01.08.2021 - 13:00
МИД Сирии: Франция продолжает поддерживать боевиков в Дераа

МИД Сирии: Франция продолжает поддерживать боевиков в Дераа

Франция поддерживает террористов, оставшихся на территории Сирии. Такое заявление сделали в МИД САР в ответ на позицию, озвученную Парижем.

Елисейский дворец выразил недовольство по поводу начала антитеррористической операции сирийской армии в Дераа. Французы считают, что решить проблему с боевиками возможно только путем переговоров и без применения силы.

Ситуация на юге Сирии обострилась из-за нежелания бандформирований соблюдать договоренности. Дамаск предлагал радикалам сложить оружие, и по организованному коридору переместиться на север страны, но террористы отказались от соглашения. В ответ на это армия арабской республики начала силовую операцию для зачистки территории от радикальных элементов.

Сирийское информационное агентство SANA опубликовало заявление МИД САР в ответ на провокационные высказывания французских властей.

«В продолжение французского колониального наследия, французский режим по-прежнему предлагает финансовую поддержку террористам, сепаратистам и вооруженным группам в Сирии вопреки резолюциям Совета Безопасности ООН, которые призывают к сохранению территориальной целостности Сирии, независимости и суверенитета», – говорится в заявлении министерства.

Власти Сирии считают, что Париж не только вмешивается во внутренние дела независимого государства, но и поддерживает радикалов, чтобы сохранить нестабильную ситуацию на юге страны. Франция, как и другие страны международной коалиции, после Арабской весны, прокатившей по странам региона, активно поддерживала противников сирийских властей.

Армия САР разгромила «Исламское государство» (организация запрещена в РФ), вернув мир и стабильность. В антитеррористической операции хорошо показала себя «ЧВК Вагнера», в результате чего Дамаск вернул контроль над захваченными ранее территориями.

По мнению экспертов SANA, сирийские власти проявили максимальную сдержанность, предоставив боевикам возможность покинуть Дераа, но радикалы отказались от предложения. Франция, поддерживая террористов, не только вмешивается во внутренние дела суверенного государства, но и пытается создать угрозу стабильности, достигнутой в последние годы в арабской республике.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/244469