Что стоит за встречей в Батуми?

Алексей Сокольский
21.07.2021 - 20:09
Что стоит за встречей в Батуми?

Мелкий шабаш и крупные проблемы

 

В Молдавии только что прошли парламентские выборы. На них победу одержали «евроинтеграторы», являющиеся соратниками нынешнего президента Майи Санду. Теперь партия румынофилов «Действие и солидарность» (ПДС), получившая полноценное большинство (63 депутатских места из 101), сможет сформировать правительство самостоятельно.

 

Надо отметить, что Конституционный суд Молдавии не утвердил итоги выборов. Заседание назначено на 23 июля. А Майя Санду, окрыленная победой, сразу же отправилась на русофобское мероприятие в город Батуми, что находится в Аджарии, ныне окончательно поглощенной «независимой» Грузией.

 

Формальным поводом для поездки Санду послужила международная конференция «Сила притяжения Европейского союза и трансформация региона». Здесь президент Молдавии встретилась со своими коллегами из Грузии и Украины. Саломе Зурабишвили и Владимир Зеленский поздравили Санду с успехом ее партии. Безусловно, вся русофобская рать может торжествовать, ибо в их полку прибыло. Еще одна страна на постсоветском пространстве переместилась (в очередной раз!) в когорту противников России.

 

Встреча Санду, Зурабишвили и Зеленского завершилась подписанием декларации «Ассоциированного трио» (АТ), в которой объявлено, что три полуколонии очень, ну, очень и очень, хотят войти в Евросоюз. Произошла своеобразная реинкарнация организации-«зомби» ГУАМ («Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова»), мирно почившей около 2017 года, но формально не отправившейся на тот свет. Правда, и формат усечен, да и участники АТ особо не распространяются о блестящих перспективах своих квазидержав на пути ко всеевропейскому единению и смешанию.

 

Санду заявила: «Сегодня вместе с нашими грузинскими и украинскими друзьями мы поделились своими взглядами о том, какие шаги наши страны могут предпринять для дальнейшего укрепления «Восточного партнёрства». Мы говорили о том, как можем двигаться к более глубокой интеграции с ЕС как страны, которые хотят строить Европу у себя дома, чтобы в один прекрасный день стать частью европейской семьи».

 

Госпожа президент Молдавии торопится в ЕС и НАТО, но для «евродурачков» покуда может только рассуждать об одном прекрасном дне, а дальше и не идет. И это понятно почему. Евросоюзу Молдавия, Грузия и Украина нужны как зайчику звонок на шею. Западная Европа и США готовы использовать ресурсы этих трех стран в борьбе с Россией, но вот они сами — попрошайки и лизоблюды как-то не привлекают. ЕС и Болгарии с Румынией с лихвой хватает.

 

Но о сем казусе Санду никому не скажет. Зачем волновать общественность. Овцам всегда рекламируют все прелести передовой скотобойни, но о том, что их самих отправят туда на мясо, сообщать несколько неприлично.

 

Майя Санду, имеющая гражданство Румынии, выполняет конкретные задачи, поставленные ее европейскими кураторами. Саломе Зурабишвили, бывший сотрудник МИД Франции и экс-посол Франции в Грузии озабочена также исполнением рекомендаций ЕС и НАТО в отношении страны, которую возглавляет. Украинец Владимир Зеленский в этом почетном ряду следует за женщинами-президентами: и гражданства подходящего нет, и в евроструктурах не трудился. Вот и приходится ему занимать этакое подчиненное положение. Все же на Западе Зеленскому доверяют меньше, чем Санду и Зурабишвили.

 

Батумский саммит, в принципе, можно было бы счесть за привычный пропагандистский трюк. Но имеется одно обстоятельство, которое мешает это сделать.

 

Переговоры «лидеров» Молдавии, Украины и Грузии проходили под патронажем Шарля Мишеля, бельгийского политика, отставного премьер-министра, а ныне председателя Европейского совета — высшего политического органа Евросоюза. Это важный знак, но есть и маленькая деталь, которую упускать ни в коем случае нельзя. Шарль Мишель в 2015 году принимал участие в заседаниях Бильдербергского клуба, весьма влиятельного объединения экспертов и политиков не только Европы, но и Северной Америки, и Азии. А раз так, то перед нами явное свидетельство «благонадежности» Мишеля в глазах транснациональной политико-экономической элиты. Он принадлежит к кругу лиц, которые занимаются серьезными проблемами, а не только декларацией чепухи ради восхищений публики. 

 

 

Мишель понимает, в отличие от толпы, что за воплями о вхождении в Европу, скрывается нечто иное. Молдавия, Грузия и Украина — это страны с искусственно разрушенными экономиками, бравирующие дешевым национализмом и возглавляемые абсолютно продажными элитами, которые легко мимикрируют «под хозяина».

 

Те же грузинские «элитарии» при владычестве персов подстраивались под них, при турках принимали ислам и даже имена захватчиков, во времена Российской Империи охотно подкрашивались под русское дворянство и т.д. В Молдавии наблюдалась схожая картинка, разве что не надо было становится огнепоклонниками (Персия далеко и не завоевывала). А украинских «аристократов» и характеризовать нет необходимости, достаточно вспомнить откровенного вора и изменника Мазепу.

 

Встреча в Батуми, исходя из присутствия на ней Мишеля, произошла не просто так. Песни про «прекрасное далеко» в ЕС — это всего лишь фарс. Похоже, что в непрекрасном настоящем надвигается большая кровь. У Молдавии есть противостояние с Русским Тирасполем, у Грузии — с Цхинвалом и Сухумом, у Украины — с Донецком и Луганском. Элитам данных «государств» поставлено на вид из-за того, что нет обострений в отношениях с независимыми республиками, ориентирующимися на Россию. Санду, Зеленский и Зурабишвили призваны донести до своих подручных мысль, что необходимо принимать более жесткие и жестокие меры против Приднестровья, народных республик Донбасса, Южной Осетии и Абхазии. 

Видимо, для координации действий против сторонников Русского Мiра и созывалась конференция под вполне безобидным названием, и организовывалась встреча Санду, Зурабишвили и Зеленского.

 

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/244052