Трагикомедия «Nord Stream 2»

Алексей Сокольский
17.07.2021 - 01:10
Трагикомедия «Nord Stream 2»

Анти-Россия обмишулилась?

 

Строительство газопровода «Северный поток-2» («Nord Stream 2») постепенно приближается к своему завершению. И чем ближе подходит этот момент, тем сильнее разгораются самые настоящие трагикомедийные страсти на международной сцене. Перед нами предстает этакий симбиоз из бессмертных произведений Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» и «Мертвые души», когда перепутались все персонажи и заняли не свои ролевые ниши. 

 

Впрочем, такая «каша», вполне допустимая в литературе постмодернистского периода, стала возможной и в политике подобного же свойства.

 

Хлестаков, потирающий ушибленный зад гетманской булавою (выпнул, ах выпнул, его наконец-то русский Городничий этого любителя «лабардана» на халяву от своего порога), рассылает сто тысяч курьеров по странам Запада, с единственным требованием хоть как-то компенсировать Украине денежные убытки от сокращения транзита русского газа в Западную Европу. Да покуда что-то выходит не очень хорошо. Канцлер Германии Коробочка умеет считать евро и в своем, и в чужом кармане. И даже Чичиков не смог по дешевке скупить немецкие души и сподвигнуть их на борьбу с газопроводом. Не помогают и борзописцы Бобчинский и Добчинский, сидящие в офисах медиаконцернов на противоположных берегах Атлантического океана и регулярно требующие остановить «Nord Stream 2» ради евроатлантической солидарности. 

 

Вот такая «комедь» вырисовывается. В ролях: Хлестаков — В. Зеленский, Коробочка — А. Меркель, Чичиков — Джо Байден, Городничий — «Газпром», Бобчинский и Добчинский — любые «независимые» журналисты проамериканской ориентации…

 

Ах, ты газ, русский газ! Всем-то ты нужен! И в горелочке горишь, и на химическом производстве пригодишься и даже для «зеленой энергетики» потребен! Как же удобно присосаться к чужой газовой трубе, «сидеть» на ней, да выгоду получать, ничего не делая и не шевеля пальчиком! Как же не восплакать да не возрыдать Украине о достройке «Северного потока-2»! Русские денежки в своей карман перекладывать так удобно было-то! А еще потом и с великого бугра насмехаться над москалями, то пряча, то доставая фигу из кармана! 

 

Но отлились нахальной мышке кошкины слезки! Спокойная паразитарная жизнь на трубе подходит к логическому завершению. Морские «газовые потоки» потекли на севере и на юге мимо «вильной» и «незалежной» к толстомясому немцу и турку в феске. Вот и остается бедняге-«вукраинцу» чесать хохол на голове.

 

Впрочем, какие-то крохи газового транзита добрый дядюшка Сэм и брюссельские Жаны, Клоды и Гансы обещали «вукраинцу» сохранить, надавив на Россию. Им-то это тоже выгодно. Деньги за транспортировку газа отследить проще, чем иные платежи и выплаты «общественных фондов» в пользу страны, борющейся с «русской агрессией». Чего уж тут скрывать: на средства, полученные за русский газ, и лепили на Украине Анти-Россию: за счет России и против России. Теперь денежный кошель для этих целей несколько припустеет. Запад свои кровные не хочет вкладывать, тем паче и мало отдачи. 

 

Попыталась Европа исправить ситуацию — себе дороже. А уж от русского газа отказываться ради проекта «Анти-Россия» умная Германия совсем не захотела. Нужен немцам газ. Они его будут фактически распределять по Европе, да и что-то продавать и за пределы ее. И Польша нос опустит, значение газовой трубы через нее проложенной тоже с введением «Nord Stream 2» падает. А Украина остается на бобах. Ну не будет же пан Порошенко или пан Зеленский свои кровные гривны в экономику вкладывать! Они-с брать привыкли. Вот и остается Хлестакову-Зеленскому забрасывать Вашингтон, Берлин и Брюссель своими скорбными посланиями, предупреждая постоянно об агрессивной политике Москвы. Можно еще и Тараса Шевченко цитировать:

Як умру, то поховайте

Мене на могилі

Серед степу широкого

На Вкраїні милій,

Щоб лани широкополі,

І Дніпро, і кручі

Було видно, було чути,

Як реве ревучий.

Як понесе з України

У синєє море

Кров ворожу... отойді я

І лани і гори –

Все покину, і полину

До самого Бога

Молитися... а до того

Я не знаю Бога.

Поховайте та вставайте,

Кайдани порвіте

І вражою злою кров’ю

Волю окропіте.

І мене в сем’ї великій,

В сем’ї вольній, новій,

Не забудьте пом’янути

Незлим тихим словом.

 

Хотя вспоминать Тараса вряд ли стоит, ибо ни Меркель, ни Байден «мовы» не знают. И газовая труба «серед степу широкого» их волновать будет в последнюю очередь, раз ее использование против России стало нерентабельным.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/243874