Как Чубаров своих «спящих» спалил

Петр Иванченко
14.04.2020 - 18:04
Как Чубаров своих «спящих» спалил

Главарь запрещенного меджлиса посредством бессмысленной инициативой провалил свою агентуру на полуострове

Российские правоохранительные органы вынесли предупреждения участникам запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» о недопустимости  противоправных действий, в том числе в рамках анонсированного главарем этой группировки Чубаровым «Маршем на Крым». 

Вероятно, для того, чтобы предостережение спецслужб выглядело более убедительным, оно сопровождалось обходом домов и квартир потенциальных участников возможных беспорядков с личным вручением персонального предостережения.

В предупреждении написано, что организаторы и участники акций будут привлечены к ответственности за призывы к экстремизму, в том числе за участие в пикетах, а также при попытке скрыть лица за масками и балаклавами.

Крайне неприятным сюрпризом для Рефата Чубарова и его ближайшего окружения, как свидетельствуют их посты в соцсетях,  стало то, что среди получателей данного предупреждения было много тех, кто ранее не был «на карандаше» у правоохранителей, и относился к числу «спящей агентуры».  

Теперь в среде экстремистов ищут «внедренных осведомителей» и выясняют, кто «всех сдал». В силу этого увлекательного занятия среди меджлисовцев актуализировались все старые обиды. взаимные счеты и подозрения. 

Но самое забавное, что ответ на вопросы, терзающие сборище экстремистов, лежит на поверхности: в «засветке» «спящего» исламистского подполья полуострова виноват сам Чубаров со своим идиотским проектом «Марш на Крым» (который для западных партнеров именовался более близким и понятным  для них названием «Марш достоинства»).

Напомним, что главарь группировки в начале года анонсировал шествие радикалов с территории Украины к границе российского Крыма, которое должно было быть поддержано «изнутри» их сторонниками, находящимися на полуострове.

Слова Чубарова были восприняты его сторонниками в Крыму как руководство к действию, и они начали собирать свое не слишком многочисленное, сильно поредевшее за последние годы «воинство».

Чтобы не ударить в грязь лицом перед своим вождем и не провалить озвученное им мероприятие, оставшиеся в Крыму меджлисовцы начали подымать свои «спящих» и активизировать их, в том числе используя популярные мессенджеры и соцсети, а так же и другие информационные каналы.

Результат не заставил себя ждать — компетентные структуры значительно расширили свои представления о потенциальных участниках массовых беспорядков, затеваемых радикалами.

К этому можно добавить, что Чубаров озвучивал свою задумку, главным образом, чтобы напугать Зеленского перспективой пограничного конфликта на границе с Россией и заставить его раскошелиться на нужды Меджлиса. Однако на фоне других куда более сильных страхов украинского главы, попытка старого экстремиста осталась незамеченной. При этом очень быстро он понял, что необходимых ресурсов, прежде всего, людских для организации сколько бы эффектной провокации, у него нет. 

После этого Чубаров начал искать возможность выбраться с наименьшими потерями из ловушки, в которую сам же себя и загнал, — отказаться от «Марша» так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в его отваге и способности устроить эту провокацию. Выручил главаря короновирус — под предлогом соблюдения карантина он перенес акцию на неопределенный срок.

При этом занятый вопросами выбивания денег с Зе-команды Чубаров совершенно не думал о своих крымских сторонниках. О них он вспомнил только тогда, когда появилась информация об обходе домов радикалов с вручением им предупреждений о недопустимости экстремизма. И вспомнил потому, что усмотрел в этом предлог, чтобы вновь заголосить на весь мир о «притеснениях», привычно завершая свои стенания традиционным: «Подайте, кто сколько может».

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/226619