Россия и Турция определили маршрут нового газопровода

27.01.2015 - 18:03

Определился маршрут нового газопровода из России в Турцию. Об этом сообщает пресс-служба "Газпрома". Сегодня в Анкаре состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза.

Планируется, что первая нитка мощностью 15,75 млрд кубометров газа придет на территорию Турции в декабре 2016 года.

Отмечается, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Уже 28 января "Газпром" направит ноту с запросом на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке. Реализовывать морскую часть проекта "Газпром" планирует самостоятельно. Газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. Доли участия будут определены позднее. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена компания Botas.

"Наши первоочередные задачи — анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы. Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 года", — отметил Миллер.

Мощности первой нитки газопровода будет полностью направлена на турецкий рынок.

Ранее глава "Газпрома" заявил во время встречи с новым зампредом Еврокомиссии по энергетике Марошем Шефчовичем, что украинский транзитный поток будет перенесен в Турцию. Однако, по мнению руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева, идея России направить транзит газа в ЕС через Турцию вместо Украины не имеет экономического смысла, передает агенство Росбалт.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/news/155607