воскресенье, 2 Октября, 2022

Подробно

Лукашенко: Белоруссия готова вернуться к диалогу с Канадой

01.07.2022 - 09:51

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил народ Канады с годовщиной независимости государства и выразил готовность к возобновлению сотрудничества, несмотря на введенные против Минска санкции, сообщила пресс-служба главы белорусского государства.

"Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народ Канады с национальным праздником - очередной годовщиной независимости государства", - сообщила пресс-служба. В поздравлении Лукашенко "выразил уверенность, что закаленные временем межчеловеческие контакты и дружба окажутся сильнее санкций и заставят канадских политиков вернуться к нормальному диалогу".

"Белорусская сторона готова к возобновлению конструктивной работы на благо наших народов", - отметил глава белорусского государства.

Он обратил внимание, что в этом году дипломатическим отношениям между двумя странами исполнилось 30 лет. "За прошедшие десятилетия часто вопреки политической конъюнктуре реализован ряд совместных проектов в гуманитарной и образовательной сферах, в области экономики, науки и спорта. Мы очень благодарны обычным канадцам, которые протянули руку помощи Беларуси после аварии в украинском Чернобыле и приняли в свои семьи на оздоровление сотни белорусских детей из потерпевших регионов", - подчеркнул президент.
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов 2020 года, спровоцировавших несанкционированные массовые акции протеста, которые в том числе подавлялись правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".

Страны Запада, включая Канаду, поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. Новый этап расширения западных санкций произошел из-за поддержки Минском российской военной спецоперации по демилитаризации Украины, которая началась 24 февраля, сообщает РИА Новости.

ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
Репортаж с места трагедии
Денис Григорюк
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
Кто затягивает конфликт на Украине
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования