суббота, 2 Июля, 2022

Подробно

Шольц и Макрон призвали Путина к прямым переговорам с Зеленским

28.05.2022 - 18:47

Канцлер Германии Олаф Шольц провел в субботу телефонный разговор с президентами России Владимиром Путиным и Франции Эмманюэлем Макроном. Он длился 90 минут и был посвящен усилиям по урегулированию ситуации на Украине, сообщил журналистам официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.

"Канцлер и французский президент при этом настаивали на немедленном установлении режима прекращения огня и выводе российских войск. Они призвали российского президента к серьезным прямым переговорам с украинским президентом и поиску дипломатического решения конфликта", - утверждал Хебештрайт. Он уточнил, что разговор состоялся по инициативе лидеров Германии и Франции.

Представитель кабмина ФРГ также сообщил, что Шольц и Макрон "положительно оценили обещание российского президента относиться к пленным участникам боевых действий в соответствии с нормами международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции, а также предоставить беспрепятственный доступ Международного Комитета Красного Креста".

По его словам, канцлер и президенты, кроме того, обсудили глобальную ситуацию с поставками продовольствия, которая, как считают в Берлине, стала особенно напряженной якобы из-за спецоперации России на Украине. "Президент Путин заявил о намерении позволить экспорт зерновых из Украины, в особенности морским путем", - утверждал Хебештрайт. "Президент Путин пообещал, что Россия не будет использовать для боевых действий открытие созданного для защиты украинских портов минного пояса с целью экспорта зерновых на судах", - отметил он. По его словам, канцлер и президенты России и Франции "были едины во мнении, что центральную роль в осуществлении соответствующей договоренности должна играть ООН", сообщает ТАСС.

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования