суббота, 2 Июля, 2022

Подробно

Лукашенко подписал закон о расширении полномочий внутренних войск МВД

21.05.2022 - 15:51

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, предусматривающий расширение полномочий и задач внутренних войск МВД страны. Соответствующий закон опубликован в субботу на Национальном правовом интернет-портале.

Ранее эти поправки в законы по вопросам деятельности внутренних войск министерства внутренних дел были приняты обеими палатами белорусского парламента. Документом корректируются два закона - "О внутренних войсках министерства внутренних дел Республики Беларусь" и "О борьбе с терроризмом".

Уточняются задачи внутренних войск за счет их участия в охране общественного порядка, обеспечении правового режима в зоне проведения контртеррористической операции, безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов, а также в мероприятиях по усилению охраны государственной границы.

Также внутренние войска наделяются полномочиями на применение боевой и специальной техники для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка. Уточняются права на применение оружия, в частности, исключается формулировка, что это возможно в случае, если другие способы и средства в обеспечении выполнения задач оказались неэффективными.

Министерство внутренних дел наделяется полномочиями по определению порядка отбора граждан, призываемых во внутренние войска и военнослужащих срочной военной службы внутренних войск для прохождения службы в органах внутренних дел.
Устанавливается обязанность для внутренних войск обеспечить безопасность своих военнослужащих, лиц гражданского персонала внутренних войск, а также близких военнослужащих и лиц гражданского персонала.

Большинство положений закона вступает в силу после его официального опубликования, сообщает РИА Новости.

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования