четверг, 30 Июня, 2022

Подробно

Казахстан ведет переговоры с Россией о плановом импорте электроэнергии

25.03.2022 - 09:52

Власти Казахстана ведут переговоры с Россией о плановом импорте электроэнергии. Об этом сообщил в пятницу на брифинге министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

"Сейчас мы работаем над тем, чтобы с Российской Федерацией договориться о так называемом плановом импорте электроэнергии. С российскими коллегами мы ведем переговоры о том, на каком объеме планового импорта мы должны остановиться", - сказал Акчулаков. Он напомнил, что в прошлом году Казахстан перекрывал дефицит электроэнергии за счет перетоков из России.

Акчулаков также отметил, что в связи со сложившейся политической и экономической ситуацией в мире имеется риск срыва ремонтных кампаний энергопроизводящих организаций. "Почему мы думаем о плановом импорте из РФ? У нас есть сегодня вопросы о возможности поставки запасных частей с заводов Украины и [работы] монтажных бригад с Украины - есть объективная проблема, с которой мы можем столкнуться", - пояснил глава Минэнерго. Он также отметил, что теплоэлектростанции Казахстана построены давно и на них высок фактор аварийности.

По словам Акчулакова, после работы властей по выявлению незаконных субъектов майнинга удалось вернуть в энергосистему страны значительный объем электроэнергии. "Сегодня система сбалансировалась, и дефицита электроэнергии мы не наблюдаем. Мы работаем в балансе", - уточнил министр, сообщает ТАСС.

Больше материалов по теме

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Алексей Сокольский
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
Отдел информации
Business Insider: мир ожидает «безумно тяжелое» лето из-за санкций ЕС
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования