понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

WP: США изучают возможность ограничения экспорта в Россию микроэлектроники из-за Украины

24.01.2022 - 10:37

США могут усилить контроль за экспортом в Россию в случае «вторжения» на Украину. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на представителей в Белом доме.

Предполагаемые ограничительные меры могут нанести ущерб как некоторым стратегическим отраслям, например, в сфере искусственного интеллекта или гражданской авиации, так и простым гражданам, лишив их некоторых моделей смартфонов, планшетов и игровых приставок. Информацию о готовящихся мерах также подтвердил источник The Hill.

В этом случае Вашингтон намерен задействовать правило об иностранных товарах прямого назначения, при помощи которого контролируется экспорт микроэлектроники, созданного с помощью элементов, имеющих отношение к США. Как уточняет WP, в настоящее время большинство электронных продуктов включают в себя полупроводники, которые используют «американские инструменты или разработаны с использованием американского программного обеспечения». Издание подчеркивает, что Вашингтон может также попытаться заставить иностранные компании прекратить поставлять такие товары в Россию.

По словам собеседников WP, администрация президента работает с европейскими и азиатскими партнерами для создания варианта правила, которое бы нанесло ущерб экспорту в Россию в тех отраслях, в которых Москва больше всего заинтересована. В частности, в сфере гражданской авиации, морского судоходства и высоких технологий.

Вместе с тем источник The Hill подчеркнул, что на данный момент окончательное решение по новым санкциям еще не принято и возможность подобных действий обсуждается с союзниками США.

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования