понедельник, 16 Мая, 2022

Подробно

Французский экс-разведчик Денесе назвал политику Запада в отношении России «самоубийством»

24.01.2022 - 08:13

Доктор политических наук, бывший высокопоставленный сотрудник французской разведки Эрик Денесе заявил, что антироссийская политика Запада является «самоубийственной». Об этом он сказал в беседе с изданием Atlantico.

Говоря о ситуации с Украиной, экс-разведчик заявил, что с самого начала в этом кризисе были виноваты страны Запада, которые позволили силой свергнуть демократически избранного президента Виктора Януковича. По его словам, западные государства поощряли и поддерживали этот госпереворот, «попирая ценности и правила, которые сами отстаивают по всему миру». Тогда установившийся режим в Киеве приступил к притеснению русскоязычного населения Донбасса, на что США и Европа закрыли глаза, указал Денесе.

Как отметил бывший разведчик, все говорит о том, что «атлантистская русофобия» стала непременным способом существования для Соединенных Штатов и НАТО, при этом Запад только усиливает напряженность. В частности, Вашингтон никогда не отнесся бы спокойно к регулярным полетам российских самолетов у берегов США или дислокации российских войск в Мексике.

При этом твердая позиция России по украинскому вопросу вынудила американскую сторону и Североатлантический альянс вернуться за стол переговоров, продолжил Денесе.

«Похоже, они с опозданием поняли, что не смогут заставить Москву отступить и что они понесут ответственность за конфликт, из которого они не смогут выйти победителями», — заявил доктор наук.

Он также сказал, что Вашингтон стремится максимально оттолкнуть Европу от РФ и нанести ущерб экономическим ресурсам страны. В качестве примера таких действий Денесе привел ситуацию вокруг газопровода «Северный поток — 2». Как считает Денесе, США делают все, что в их силах, чтобы европейцы и дальше находились под их влиянием, также пытаются не допустить никакого инакомыслия в западном лагере, чтобы никто не ставил под сомнение целесообразность действий Вашингтона.

«Все наводит на мысль о том, что Запад с лидером в лице США, похоже, приближается к геополитическому самоубийству. Отрицание сегодняшним Западом исторических и географических реалий, а также его презрение к интересам других действующих лиц могут обернуться против него самого», — сказал Денесе.

Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
Анна Андреева
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
Европу ждут тяжелые времена
Даниил Безсонов
Запад оказался не готов к последствиям антироссийских санкций
Алексей Зотьев
Германия открыла рублёвый счет в Газпромбанке
Отдел информации
Венгры поставили ультиматум ЕС
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования