пятница, 20 Мая, 2022

Подробно

Украинский экономист назвал бессмысленной мерой отключение РФ от SWIFT

14.12.2021 - 09:58

Украинский экономист Александр Хмелевский заявил, что угрозы США отключить Россию от международной межбанковской системы платежей SWIFT из-за якобы готовящегося «вторжения» РФ на Украину бессмысленны и не имеют никакой реальной силы. Соответствующее заявление он сделал в беседе с изданием «Факты».

Эксперт отметил, что исключение кого-либо из участников системы невозможно по желанию одной стороны соглашения. После совместного решения стран Евросоюза только само банковское объединение может предпринять такой шаг.

По словам Хмелевского, банковские организации не заинтересованы в отключении РФ, поскольку российские банки платят немалые членские взносы. Также он указал, что обмен данными между финансовыми учреждениями можно построить и без SWIFT. К примеру, для этого можно использовать интернет-банкинг.

«То есть в случае отключения российских банков от SWIFT они очень быстро перейдут на другие каналы связи и будут продолжать осуществлять международные платежи. При этом для зачисления средств на свой корреспондентский счет они могут использовать SWIFT-код своего банка-корреспондента», — пояснил специалист.

Также он заявил, что отключение РФ от SWIFT может навредить имиджу страны, но не ее экономике, потому что российские банки, зарегистрированные за рубежом, все равно смогут работать в ней, даже если государство отключат от этой системы.

Отдел информации
Дмитрий Цыбаков
Анна Пономарева
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования