понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Искусственный интеллект займется анализом психики россиян по соцсетям

29.11.2021 - 11:55

Аналитический центр заказал исследование, цель которого — создание «доверенной технологии диагностики свойств личности». Использовать ее хотят для оценки лиц, которые принимают ключевые государственные или корпоративные решения

Власти решили задействовать искусственный интеллект для психологической диагностики личности по данным социальных сетей. Тендер на проведение исследования в этой области стоимостью 36 млн руб. объявил Институт системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН), следует из данных на портале госзакупок. Внимание на документ обратил «Коммерсантъ».

Генеральный заказчик проекта — Аналитический центр при правительстве (АЦ). Как следует из тендерной документации, итоги конкурса подведут в понедельник, 29 ноября, а работы подрядчик должен выполнить к сентябрю 2024 года.

В документах говорится, что использование цифровых следов (данных, которые пользователь оставляет при любых действиях в интернете) дает «широкие возможности по оценке личности и прогнозированию ее поведения» без проведения психологического тестирования, на которое необходимо добровольное согласие. К одному из источников таких следов заказчик отнес соцсети.

По мнению заказчика, прогнозирование поведения интересно с коммерческой или политической точки зрения, особенно если человек может принимать ключевые решения, разработать ценный продукт, создать творческое произведение или стать автором принципиального открытия.

В пресс-службе Аналитического центра заявили газете, что инициатива предусматривает создание «доверенной технологии диагностики свойств личности», использовать ее планируют для оценки состояния лиц, которые принимают ключевые государственные или корпоративные решения. Также программу хотят задействовать для «распознавания манипулятивного управления большими социальными группами, оценки творческого потенциала работников и моделирования их профессионального развития».

В центре полагают, что технология поможет бороться с группами смерти, вовлечением граждан в террористическую деятельность и разжиганием национальной розни.

Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
В России вступил в силу закон о тюремном сроке за превышение скорости
Отдел информации
Что делать, когда в стране хаос
Владлен Татарский
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Военкор Обищенко о событиях в Казахстане
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Вторая цветная революция подряд проваливается
Даниил Безсонов
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования