четверг, 27 Января, 2022

Подробно

«Газпром» заявил о возможном прекращении поставок газа в Молдавию

23.11.2021 - 07:55

Спустя месяц после заключения контракта с «Газпромом» Молдавия начала допускать первые срывы сроков по платежам. В связи с этим «Газпром» уведомил Кишинев, что остановит поставки газа в Молдавию через 48 часов, если платеж не будет переведен. Молдавия и Россия подписали новое соглашение о поставках 3,3 млрд кубометров газа в течение пяти лет. Речь идет о платежах за октябрь и первую половину ноября, которые не были переведены из-за того, что тарифы в Молдавии были пересмотрены только в ноябре, из-за чего возник кассовый разрыв. В «Молдовагазе» утверждают, что вопрос должен решиться в ближайшее время.

Кишинев 22 ноября не провел платеж за поставки газа, в связи с этим «Газпром» уведомил Молдавию о том, что поступление российского газа в республику может прекратиться через 48 часов, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

««Газпром» крайне разочарован невыполнением Молдовой своих контрактных обязательств»,— отметил господин Куприянов.

Он напомнил, что ранее в переговорах, руководствуясь стремлением сохранить для Молдавии возможности выплаты ее долговых обязательств в адрес российской компании, «Газпромом» было принято решение «подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ».

Речь идет о долге за поставку газа в октябре и первую половину ноября, который возник из-за кассового разрыва, заявил глава «Молдовагаза» Вадим Чебан. Новые тарифы на газ в Молдавии утвердили 3 ноября (прежде тарифы были утверждены на уровне $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как в октябре цена на газ поднималась до $790 за 1 тыс. кубометров), поэтому не было возможности закрыть платеж за прошлые месяцы. Вадим Чебан подчеркнул, что эта проблема известна и правительству страны, и «Газпрому». «Это в принципе было зафиксировано в протоколе, который мы подписывали с «Газпромом». Над решением этой проблемы мы работаем, платежи будут осуществлены»,— заявил он.

Андрей Мановцев
В чем правда, канцлер?
Алексей Сокольский
«Ни Бога, ни совести обмануть нельзя»
Алексей Сокольский
Владлен Татарский
Владлен Татарский
Отдел информации
В ДНР заявили о прибытии членов «Правого сектора»
Отдел информации
Избрание меры пресечения для Порошенко перенесено на 19 января
Алексей Зотьев
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования