воскресенье, 5 Декабря, 2021

Подробно

В Гане начал работу экстренный саммит ECOWAS по ситуации в Мали

30.05.2021 - 18:02

Экстренный саммит глав государств и правительств Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) открылся в воскресенье в столице Ганы - городе Аккра. Об этом сообщил ганский новостной портал "График".

"Саммит созван председательствующим в ECOWAS президентом Ганы Наной Акуфо-Аддо с единственным пунктом повестки дня - развитие событий в Мали, - заявила министр иностранных дел и региональной интеграции Ганы Ширли Айоркор-Ботчуэй. - После обсуждения участники встречи примут соответствующие решения по поводу меняющейся политической ситуации и положения в области безопасности в Мали".

Мали пережила в минувшие дни политический кризис, когда военные взяли в стране всю полноту власти, арестовав 24 мая временного президента Ба Ндао и премьер-министра Моктара Уана. Через 48 часов, находясь в заключении на армейской базе, они оба заявили, что уходят со своих постов. Конституционный суд Мали своим постановлением объявил в пятницу, что вице-президент полковник Ассими Гоита стал президентом переходного периода и главой государства.

"Арест и задержание военными президента и премьера переходного правительства потребовали переоценки принятой ранее ECOWAS стратегии для нормализации жизни в Мали", - отметила Айоркор-Ботчуэй. Она подчеркнула, что задача саммита состоит в содействии скорейшему восстановлению в Мали конституционного порядка. Ожидается, что на встрече выступит с докладом глава делегации посредников ECOWAS бывший президент Нигерии Гудлак Джонатан, который провел последние несколько дней в Мали в интенсивных переговорах с военными и представителями политических и общественных сил. ECOWAS объединяет 15 стран региона Западной Африки, на саммите присутствуют лидеры десяти государств, сообщает ТАСС.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Минэкономразвития озвучил причину резкой инфляции в стране
Отдел информации
Минсельхоз: экспорт продукции АПК России стал рекордным
Отдел информации
Инвесторы «Мотор Сич» подали иск против Киева в Гаагский суд
Анна Пономарева
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования