среда, 1 Декабря, 2021

Подробно

Тихановская: белорусская оппозиция не настроена на диалог с Лукашенко

26.03.2021 - 20:32

Оппозиция Белоруссии не настроена на вступление в диалог с президентом республики Александром Лукашенко. Об этом сообщила бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, выступая в пятницу по видеосвязи на семинаре в вашингтонском Институте Брукингса.

"Прежде всего, должна признать, что мы не стремимся к диалогу с самим Лукашенко", - заявила Тихановская. Как она утверждала, Лукашенко заинтересован только в том, чтобы "удержаться у власти". "Он не заботится о собственной стране, он заботится только о себе", - считает Тихановская.

"Но мы уверен, что есть люди в правительстве, в ближнем круге [президента], которые думают, как большинство жителей [Белоруссии], которые хотят выстроить новую страну для нового поколения, которые не хотят, чтобы наши дети жили при <...> диктатуре <...>", - отметила представитель оппозиции.

"Мы понимаем, - подчеркнула Тихановская, - что легче вести эти контакты не с Лукашенко <...>, а с людьми, находящимися внутри системы <...>". "Поэтому мы пытаемся установить эти связи. И мы тайно уже контактируем с некоторыми людьми. У нас есть тайные контакты в Министерстве иностранных дел [Белоруссии], в <...> полиции. Они передают нам информацию, видеозаписи пыток и насилия <...>", - сказала представитель оппозиции.

В Белоруссии 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла представитель оппозиции Тихановская, не признавшая результаты выборов и покинувшая страну. После подведения итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Локальные акции протеста продолжаются до сих пор. Тихановская инициировала 14 августа создание Координационного совета оппозиции. В штабе оппозиции сообщали, что задачей Координационного совета будет обеспечение передачи власти, сообщает ТАСС.

Война в Карабахе: год спустя глазами раненого военкора
Левон Арзанов
Версия Юровского заново получила официальное утверждение
Андрей Мановцев
Кто оправдывает убийства женщин и детей
Руслан Устраханов
Почему европейские «центристы» гнобят Россию
Алексей Сокольский
Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ
Отдел информации
«Газпром» пообещал оставить Молдавию без газа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования