вторник, 31 Января, 2023

Подробно

«Челленджер 2» в степях Украины

Борис Джерелиевский
25.01.2023 - 15:25
«Челленджер 2» в степях Украины

Поставки британских ОБТ не имеют военного значения

На фоне «танкового саботажа» Берлина одной из самых главных надежд для бандеровцев стали обещания поставок британских танков «Challenger 2». В отличии от всей ранее поставляемой Западом на Украину тяжелой бронетехники, «Challenger 2» не являются остатками советского вооружения или древним европейско-американским реликтом 50-60-х годов. 

Челленджер, будучи разработанным в 90-е, оказался достаточно успешным, чтобы быть принятым в качестве основного боевого танка вооруженных сил Великобритании, однако недостаточно успешным, чтобы организовать его экспорт. Уже в 2009 году производство британского ОБТ прекратили, что само собой вряд ли способно свидетельствовать о его высоких качествах и эффективности, тем более что от его дальнейших закупок отказались сами ВС Британии. 

Боевое применение «Challenger 2» пришлось только на два конфликта, а именно войну в Косово и вторжение сил коалиции в Ирак. Само собой, называть эти конфликты достаточными для обкатки и боевого крещения современного основного боевого танка совершенно невозможно, так как в условиях противодействия заметно устаревшей военной технике, такой как советский Т-55, стоявший на вооружении у армии Ирака, раскрыть полный потенциал современной боевой машины класса «Challenger 2» просто невозможно. 

Однако поражает то, что даже в столь облегченных и неравных для соперников Челленджера условиях британский танк не смог ничем себя проявить. Зато известен эпизод «дружественного огня», когда один британский танк уничтожил другой, показав, что обладает достаточно мощным орудием, чтобы справиться с броней, аналогичной собственной.

Единственное реальное достижение, которое, судя по открытым источникам, было зафиксировано во время войны в Ираке – это необычайно высокая точность оружия, которая обеспечивается нарезным стволом, что действительно уникально, так как на всех других современных ОБТ установлены гладкоствольные орудия. Согласно все тем же открытым источникам, за «Challenger 2» держится рекорд по дальности поражения вражеского танка с расстояния более 5 километров. И это действительно впечатляет, однако, пожалуй, на этом плюсы и заканчиваются, причем даже за этот единственный положительный момент приходится расплачиваться.

Нарезное орудие, обеспечивающее более высокую точность стрельбы, не устанавливается на современные танки других стран вовсе не случайно. Дело в том, что нарезной ствол не только снижает начальную скорость полёта снаряда, что само по себе снижает бронепробиваемость, но и приводит к ускоренному износу орудия. Напомним, что совсем недавно поставленные на Украину САУ PzH 2000 и CAESAR уже столкнулись с полной неприспособленностью к таким темпами стрельбы, которые применяются в условиях конфликта на Украине. 

Не следует также забывать и про то, что «Challenger 2» является одним из худших танков в своём классе по показателю точности динамической стрельбы. Фактически, в условиях современной высокоманевренной войны британский ОБТ оказывается вынужден производить выстрел исключительно в неподвижном состоянии.

Довольно специфичным решением британских конструкторов оказывается и раздельно-картузное заряжение, при котором заряжающему требуется поместить в казённик изначально снаряд, а потом сам заряд, обеспечивающий выстрел. Ни для кого не станет открытием то, что при подобном варианте заряжения темп стрельбы непростительно проседает, говорить же о каком-то автомате заряжения вообще нельзя. 

Рассматривая возможную нишу и роль для применения «Challenger 2» в конфликте на Украине, наиболее реальным и логичным кажется использование британского танка в роли истребителя танков или хорошо бронированной гаубицы, однако в обоих случаях эффективность новой боевой машины для ВСУ будет весьма спорной. 

В качестве гаубицы эффективность «Challenger 2» будет снижена низким темпом стрельбы, высокой степенью износа ствола и весьма низкой для гаубицы дистанцией ведения боя. Для истребителя танков – всё те же недостатки, но к ним добавляется чрезмерно большая масса танка, которая начинается с 62,5-х тонн на обычной версии и доходит до 75-тонн на версиях с дополнительным бронированием, которая сочетается с недостаточной мощностью гидропневматической подвески. Можно представить себе, что ожидает этого монстра на украинских черноземах.

Учитывая массу танка, у ВСУ возникнет и проблема, связанная с невозможностью эвакуации поврежденных или просто застрявших в грязи британских ОБТ. Сейчас на вооружении ВСУ просто нет достаточно БРЭМ, способных в случае необходимости транспортировать подобную технику. 

При этом создание технической инфраструктуры на Украине под этот танк маловероятно. Для начала следует отметить, что анонсирована была передача только 14 «Челленджеров», что само собой неспособно покрыть потребность ВСУ в танках. При этом Великобритания просто не сможет увеличить объёмы поставок в необходимых пропорциях. Согласно открытым источникам, в 2009 году, когда производство «Challenger 2» было прекращено, на вооружении Великобритании стояло порядка 440-450 боевых машин, а уже к 2020 году в строевых частях оставалось не более 206. Сейчас, по некоторым данным, их в боевом составе чуть больше 120 единиц. 

Само собой очевидны и те проблемы, которые никак не связаны с техническими характеристиками британского танка. Прежде чем «Челленджеры» отправятся на фронт, под них необходимо обучить достаточное количество экипажей, а уже после того, как они доберутся до линии боевого соприкосновения, всплывёт проблема с невозможностью ремонта, ведь без заранее подготовленной и обеспеченной всеми необходимыми деталями и запчастями рембазы британские танки весьма быстро отправятся обратно в Англию.

Иными словами, эту поставку можно считать скорее пропагандистским и политическим шагом, имеющим много целей – продемонстрировать солидарность с нацистским режимом и преемственность украинской политики Лондона, вне зависимости от чехарды премьеров, оказать давление на Германию и других потенциальных поставщиков. Военное же значение этого события (если оно состоится) – минимальное. 

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования