Борис Рожин: США будут повышать ставки
Николай Севостьянов

Борис Рожин: США будут повышать ставки

Военный эксперт Борис Рожин о хаотичных обстрелах Донецка, ударах ВСУ по аэродромам и американском кризисе, который чреват дальнейшей эскалации — специально для сетевого издания Сегодня.ру

Военные преступления с одобрения Киева

— С чем связан рост интенсивности ударов по Донецку, Алчевску и прочим населенным пунктам ДНР и ЛНР, в т.ч. с применением "Хаймарсов"? В чем непосредственный интерес Киева бить по гражданским объектам и насколько адекватна теория, что речь идёт о действиях, предпринимаемых отдельными украинскими командирами без санкции сверху?

— Безусловно, это согласованные действия и одобренные военные преступления, точно так же, как и тактика живого щита при обороне в городах. В этом плане ВСУ ничем не отличается от боевиков, обстреливавших жилые кварталы Алеппо годами. И это, конечно, не эксцессы исполнителей. Все это санкционировано и обеспечено.

Террор против гражданского населения призван сеять панику, культивировать недовольство среди жителей, вынуждать наше командование к проведению операций против мощных укрепрайонов за счет тех сил, которые могли быть использованы где-то еще. Так что у террора есть и подобная утилитарная функция. Запад, разумеется, закроет глаза на все совершаемые преступления и поставит еще снарядов и ракет для убийства мирных жителей.

Удар по российским аэродромам

— В течение нескольких часов произошло сразу два ЧП на аэродромах под Рязанью и Энгельсом, где базируется российская стратегическая авиация. Какие выводы следует сделать из произошедшего?

— Выводы простые. Не следует недооценивать противника, потому что мы, в первую очередь, воюем с НАТО, за счет чего противник имеет широкие возможности по организации диверсий и терактов на территории РФ. Это требует усиления режима КТО, дальнейшего усиления работы по агентуре противника (аналог СМЕРШа необходим), усиления охраны важных объектов не только с точки зрения караульной службы, но и с точки зрения борьбы с различными БПЛА, которые наверняка будут использоваться и далее для атак.

Сейчас такие атаки, по сути, ограничены лишь дальностью полета и способностью НАТО простраивать маршруты, где больше шансов проскочить через нашу ПВО. Там, где процесс выстроен грамотно, дроны сбивают на регулярной основе без потерь и ущерба. С расхоложенностью тыловой жизни надо заканчивать. Идет серьезная война с серьезным противником, и расхлябанность и благодушие ни к чему хорошему привести не могут.

США повышают ставки

— "Укроборонпром" рапортует о финальной стадии испытаний тяжелого беспилотника, способного преодолевать расстояние до 1000 км. Стоит ли всерьёз относиться к подобным утверждениям украинской стороны и способен ли данный аппарат, если он действительно будет создан, наносить удары по Центральной России?

— 1000 км. способен преодолевать и старый советский "Стриж". Разумеется, несколько кустарных дронов могут собрать на Украине или в Польше, но это малосерийное производство, и эффект от применения таких дронов будет, скорее, медийный, что не отменяет очевидную угрозу для различных инфраструктурных объектов.

Разумеется, США будут и далее повышать ставки, поэтому недооценивать угрозу со стороны таких дронов не стоит, чтобы потом не удивляться неприятным кадрам прилетов. Опять же, необходимо выстраивать ПВО с учетом наличия у противника таких вооружений, а с другой стороны, если есть возможность, ликвидировать производственные мощности, если они находятся на Украине, что требует работы агентурно-технической разведки в этом направлении.

Атака на Байдена

— В США усиливается политический кризис, связанный с целенаправленной атакой Илона Маска на Демократическую партию и Хантера Байдена. Насколько серьёзные последствия это будет иметь, и можно ли рассчитывать, что, теряя политические очки, администрация Байдена попытается сбрасывать "токсичные активы", в т.ч. контроль над режимом Зеленского?

Данная история будет волнообразно тянуться вплоть до выборов президента США в 2024-м году, и Республиканская партия, без сомнения, будет ее использовать. Но это, в первую очередь, внутриамериканская история, которая не заставит администрацию Байдена отказаться от ведения войны на Украине.

Наоборот, усиление внутриполитического кризиса в США будет подталкивать Вашингтон к эскалации войны на Украине в рамках классической схемы переключения внимания (см. фильм "Хвост виляет собакой"). Кроме того, использование этой темы республиканцами будет осложняться борьбой части партийного истеблишмента против Трампа.

Справится ли Лондон с сепаратистами

— Новое британское правительство, возглавляемое Риши Сунаком, активно демонстрирует снижение внешнеполитических амбиций. Что это — реальный курс Лондона или маскировка для подготовки чего-то большего?

— Генеральный курс Лондона не изменился, просто на него все сильнее оказывает влияние тяжелая экономическая ситуация в Британии, что уже привело к сокращению наполеоновских планов по перевооружению британской армии. Огромная дыра в бюджете, инфляция и рост цен, заставляют британские элиты балансировать украинское "предприятие" с необходимостью удерживать социально-экономическую стабильность, снижение которой, помимо прочего, вновь актуализировало тему референдума об отделении Шотландии от Британии.

Референдум шотландские сепаратисты хотят провести уже осенью этого года. Британский суд запретил его проводить, но сепаратисты настаивают. На фоне снижения уровня жизни этот вопрос будет весьма болезненным для Британии в среднесрочной перспективе. Но не стоит питать иллюзий на тему того, что Британия откажется от русофобского курса и поддержки войны на Украине.

"Кнут и пряник" Тегерана и Пекина

— После серьёзных протестов в Иране и Китае и Тегеран, и Пекин пошли на определенные послабления. В Китае смягчается массовое тестирование, а Иран готов пересмотреть закон о хиджабе. Означает ли это, что в обоих случаях партнёры Москвы потерпели ситуативное поражение?

— Иран и КНР в своей тактике подавления протестов неоднократно использовали как кнут, так и пряник, варьируя их в зависимости от обстановки. Это можно было наблюдать и в рамках прошлой итерации протестов в Иране, и во время протестов в Гонконге, где власти также могли в каких-то аспектах идти на локальные уступки, при этом продолжая гнуть генеральную линию.

Не думаю, что в подходах властей Ирана и Китая произошли какие-то изменения за прошедшие 2-3 года. В случае с ковидом через протесты против ограничений прошли почти все развитые страны, и Китай тут — не исключение. Протесты были и ранее, будут и в дальнейшем, пока длятся эпидемия и связанные с ней меры. В случае с Ираном власти, очевидно, сделали ставку на выматывание протестов с дозированным применением насилия и косметическими уступками.