среда, 5 Октября, 2022

Подробно

Жертвы украинской «эвакуации»

Анна Пономарева
02.08.2022 - 15:51
Жертвы украинской «эвакуации»

Киев начал принудительный вывоз людей из Донбасса

Украина начала обязательную эвакуацию населения Донбасса с территории, которая находится под контролем Киева. По предварительным данным, которые озвучили украинские власти, речь может идти о 220 тыс. человек, среди которых более 50 тыс. детей. Первую группу людей уже вывезли в Кропивницкий (бывший Кировоград).    

Как заявляла ранее вице-премьер Украины по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Ирина Верещук, необходимость эвакуации мотивировалась тем, что из-за повреждений газопроводов в Донецкой области будет невозможно провести отопительный сезон. Поэтому в случае отказа уехать каждый гражданин обязан подписать документ, согласно которому он осознает все последствия и несет ответственность за свою жизнь. 

Понятно, что подобные рассказы о визировании каких-то там бумаг – это самая настоящая профанация, и речь идет о принудительном вывозе населения. Учитывая методы киевских националистов и их отношение к русскоязычным, людей, судя по всему, принуждают покинуть место жительства, шантажируя возможностью оказаться в списках «предателей». И по другому никак, принимая во внимание большое число граждан, которые хотели бы дождаться Русскую Армию. 

Недаром на этот факт постоянно жалуются украинские администрации, признавая, мол, люди не думают уезжать. Мэр Краматорска Александр Гончаренко недавно рассказывал о том, что запустил эвакуационный автобус в Покровск, но желающих оставить Донбасс почти нет. Более того, в Telegram-сообществе «Я люблю Краматорск» жители пишут о том, что ждут, когда придут россияне и запустят работу градообразующего предприятия «Энергомашспецсталь» (ЭМСС). «Никакой Украины уже нет, а Краматорск и ЭМСС были, есть и будут, россияне нам ничего плохого не сделают», – уверены горожане.

Еще одна причина для того, чтобы остаться – опасения людей, что их дома будут разграблены мародерами ВСУ, как это традиционно происходит. Сегодня это наглядно видно на примере Артемовска (украинский вариант – Бахмут), где националисты, организовывая принудительный вывоз людей, демонстрируют, что любые ценные вещи, которые находятся в домах эвакуированных – это их законные трофеи. Наконец, местные жители прекрасно понимают, что ни о каком обещанном пособии для эвакуированных речи быть не может, когда Киеву и так не хватает денег даже на зарплату для работающих людей. 

И, вообще, никому беженцы в западенских районах не нужны, они будут вызывать там только ненависть со стороны тех, кто принял лишние рты. Не ждут их и в Европе, даже в основной Мекке всех мигрантов – Германии – большинство регионов перестали принимать беженцев с Украины из-за их переизбытка и отсутствия средств на выплату пособий.

В то же время внесение отказавшихся эвакуироваться в числе «коллаборантов» – это стопроцентная гарантия того, что придется иметь дело с СБУ. На законодательном уровне спецслужба получила право обыскивать и арестовывать угодивших в черные списки, и примеров тому, как пропадают люди, которых забирают сотрудники СБУ, очень много. Все это гораздо страшнее, чем оказаться в нищете и без жилья, поэтому Украине, возможно, и удастся вывезти большую часть от тех сотен тысяч людей, о которых говорила  Верещук.

Зачем Киеву, который никогда не интересовался благополучием «второсортных» с его точки зрения граждан Донбасса, подобные осложнения и балласт – объяснимо. Цель украинских властей – чтобы на территории, которую в ближайшей перспективе освободит Россия, оставалось как можно меньше граждан. В этом случае легитимность будущего референдума по вхождению в состав России, который запланировали провести в ЛДНР, будет под вопросом с точки зрения мировой общественности.  

Впрочем, подобное телодвижение не играет никакой роли для решения Республик. Так что надежда украинских властей на то, что эвакуация станет препятствием для голосования людей на освобожденных землях, вряд ли поможет команде президента Зеленского остановить процесс потери территорий. Он необратим, и в Киеве, похоже, начинают это осознавать. 

Неслучайно украинцы готовятся к худшему варианту развития событий в Днепропетровске. В этом городе, памятуя как секретные архивы (включая СБУ) Запорожья и Херсонской области попали в руки российских военных, в спешном порядке организовали вывоз документов госорганов. Как утверждает помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев, слова которого приводит ТАСС, бумаги и цифровые носители переправляют в города поближе к румынской и польской границам.

Историческое решение будет принято совсем скоро
Отдел информации
На трассе трубопровода зафиксирована утечка газа
Отдел информации
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
С каким "приданым" Новороссия и Донбасс идут в Россию
Борис Джерелиевский
Как Байден воплощает заветы Трампа
Борис Джерелиевский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования