понедельник, 3 Октября, 2022

Подробно

Удар по Виннице

Отдел информации
17.07.2022 - 14:04
Удар по Виннице

Был ли Дом офицеров законной военной целью

Как передает украинский 5 канал, в связи с ракетной атакой на Винницу высокопоставленные представители ЕС Жозеф Борель и Янез Ленарчич сделали заявление. Согласно этому заявлению, «Евросоюз осуждает неизбирательные нападения российских военных на гражданские объекты, включая больницы, медицинские учреждения, школы и приюты». 

Министерство обороны Российской федерации, в свою очередь, заявило, что ракетный удар по Виннице был избирательным и был нанесен исключительно по военным объектам. 

Подчеркнем, что в заявлении Евросоюза говорится о неизбирательных нападениях только на гражданские объекты и дается перечень названий таких объектов. Однако отношение объекта к гражданскому определяется не названием, а тем, в каких целях этот объект используется. Женевская конвенция разъясняет, как разграничить гражданские и военные объекты в международном гуманитарном праве.

«Военные объекты ограничиваются теми объектами, которые в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия и полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация которых при существующих в данный момент обстоятельствах дает явное военное преимущество». Как видим, от названия объекта не зависит – гражданский он или военный. И если больницы, школы и приюты используются не по назначению, если они заняты военными и военной техникой, используются для переброски войск, хранения боеприпасов и так далее, то они автоматически попадают в категорию военных. То же самое, безусловно, касается и Винницкого дома офицеров.

Таким образом, после удара по Виннице киевским властям нужно было показать прежде всего то, что находилось внутри объектов, подвергшихся ракетной атаке, а уже потом говорить о случайных жертвах, которые, к несчастью, всегда возникают во время военных действий и которые принято называть сопутствующим ущербом. 

«Сопутствующий ущерб – ущерб, возникший случайно в ходе атаки намеренной цели. Обычно сопутствующим ущербом называют случайное убийство гражданских лиц или уничтожение гражданского имущества».

В документах ВВС США подчеркивают, что такой ущерб «может быть нанесен своим, нейтральным или враждебным силам».

К слову, в документах, разработанных Министерством обороны США, такие жертвы называются законными. «Ущерб, нанесенный людям или объектам, которые на тот момент не являлись правомерной военной целью, не является незаконным, поскольку не является чрезмерным, учитывая военное преимущество, обретенное с помощью военного действия».

Таким образом, формулировка МО Российской федерации является точной с точки зрения международного гуманитарного права. А заявление Евросоюза не соответствует действительности. 

Выражаем глубокие соболезнования семьям погибшим и напоминаем, что окончание специальной военной операции ВС РФ на Украине напрямую зависит от того, как быстро киевская власть образумится, откажется от своих фантазий и вернется в реальный мир.

На трассе трубопровода зафиксирована утечка газа
Отдел информации
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования