понедельник, 3 Октября, 2022

Подробно

Украинский взгляд на исход боев в Донбассе

Денис Григорюк
10.07.2022 - 11:09
Украинский взгляд на исход боев в Донбассе

Киев и его военная пропаганда

Пока западные СМИ подготавливают почву к возможному отказу Украины от территорий, украинская военная пропаганда продолжает удивлять своей оторванностью от действительности. Обратную сторону медийного пространства также нужно рассматривать, чтобы понимать, что именно утверждает противник и какие тезисы продвигает. 

Перелом в войне

Любой повод украинская сторона использует для того, чтобы сообщить о неких переменах. Разумеется, положительных для официального Киева. Новым поводом для «радости» стали обстрелы ДНР. ВСУ ежедневно «поливают» города Республики из западного вооружения. Под огнем украинской артиллерии оказываются не только центральные и тыловые районы Донецка, но также и отдаленные от фронта города Снежное, Харцызск, Шахтёрск. 

Данный факт украинское политическое руководство использует в своей пропаганде. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал обстрелы тыловых городов ДНР «переломом» в войне. 

«Определенный перелом в войне уже начинается. Все потому, что мы будем атаковать именно складские места и центры оперативного управления армейскими структурами», — заявил украинский чиновник в интервью. 

Сложно назвать «переломом» то, что у ВСУ появилась возможность бить по тылу ДНР и на удивление попадать в склады с боеприпасами, но чаще всего снаряды ложатся в мирных кварталах, где гибнут в том числе и дети, не говоря уже о взрослых. Все, что можно сказать об этих обстрелах, так это то, что украинской армии в отдельных эпизодах эффективно помогают страны НАТО. И тут речь не только о вооружении, но и об информации, которую получает Киев от своих «партнеров». Но «переломом» это уж точно назвать нельзя, так как Украина продолжает терять один населенный пункт за другим. Постепенно союзные силы подбираются к Артёмовску, о чем ни Подоляк, ни один другой украинский чиновник не сообщит в угоду своей пропагандисткой конъюнктуре. 

Три сценария из Киева

Тем не менее, заданный Подоляком тренд продолжил министр обороны Украины Алексей Резников. Военный озвучил три сценария возможного исхода ситуации в Донбассе. Как можно догадаться, все они положительные для Украины. 

Первый заключается в том, что Украина вернет все территории и ситуация откатится к тому состоянию, в котором она находилась до 24 февраля 2022 года. После этого Киев будет вести переговоры, но помогать ему в этом будут «партнеры». Ни о какой капитуляции и речи идти не может, по мнению Резникова. Каким образом Украине удастся установить свой контроль на этих территориях, совершенно непонятно, хотя во втором варианте Резников объяснил, каким образом ВСУ победят в этой войне. 

Согласно второму сценарию, ВСУ постепенно «перемелют» российские войска, но, как отмечает Резников, этого нужно будет подождать, так как, по его мнению, до конца года это не произойдет. Российская армия проиграет, как считает украинский министр, так как, оказывается, ВС РФ обладают «устаревшим» вооружением и работают «по принципу мясорубки». Удивительно слышать подобное от министра обороны Украины, учитывая, как именно командование ВСУ поступает по отношению к своим военнослужащим, что продемонстрировала ситуация в Мариуполе, Северодонецке и других населенных пунктах, где бойцам было запрещено отступать в угоду информационной войне. 

Третий вариант и вовсе сюрреалистичный. По мнению Резникова, Россия распадется на разные субъекты вроде Татарстана, Башкирии и так далее. О каких-либо логических обоснования тут речи не идет, Резников предлагает просто подождать, ведь, по его мнению, это состоится при их жизнях, хотя произойдет и не сразу. 

«Война до последнего украинца»

Как можно догадаться, к подобной риторике Киев пришел не самостоятельно. Одним из главных «ястребов войны» являются США. Пока Европа надеется на урегулирование конфликта до наступления холодов и голода, Вашингтон продолжает подливать масла в огонь. Америка продолжит вооружать украинцев для войны с Россией и будет это делать не только в ближайшее время, но и годы. Об этом заявил представитель Пентагона на очередном брифинге.

«Главное, чтобы русские знали, что украинцы смогут продолжать борьбу. Если русские думают, что смогут продержаться дольше украинцев, то им нужно это переосмыслить. Мы уже думаем над тем, что понадобится украинцам в предстоящие месяцы и годы», — заявил представитель Пентагона. 

Что это, если не война до последнего украинца? США не привыкать воевать чужими руками. Нечто подобное происходило в Сирии, когда американцы снабжали «умеренную оппозицию» (фактически, террористические группировки) для войны с официальным Дамаском. И это всего один пример, но их значительно больше. И зачастую заканчивалось все не очень для «союзников» США. Вашингтон уже показал, что спокойно может списывать «актив», когда он перестает быть выгодным или полезным. 

На данном этапе конфликта Украина дает США то, что им нужно. Но ситуация изменится, как только в Вашингтоне осознают, что тратить средства на выдачу военной помощи Киеву бессмысленно, так как не будет приближать американцев к их основным целям. 

Когда это произойдет, на данном этапе сложно сказать. Но уже сейчас отдельные украинские Telegram-каналы предполагают, что ситуация в Донбассе обернется для Украины совсем не тем, что озвучивает Резников для своей внутриукраинской аудитории. 

И, конечно же, ни о каком распаде России там не идет речь, а совсем даже наоборот, как раз Украина, если не добьется подписания некоего «Минска-3», то потеряет не только территорию Донбасса, но значительно больше. В таком случае, должно быть, выйдет Арестович и озвучит, что это также входило в планы ВСУ, и успокоит свое население, которое еще продолжает верить ему и людям по типу Резникова, которые озвучивают откровенно нереалистичные исходы событий.

На трассе трубопровода зафиксирована утечка газа
Отдел информации
ВСУ пожаловались на адаптацию русских к западным РСЗО
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования